Мэр поблагодарил Орра за любовь к городу предков

Глава Владивостока Игорь Пушкарев встретился с потомком знаменитого рода Янковских Орром Чистяковым. Орр приехал в столицу Приморья из Сан-Франциско с подарками – архивом и раритетными книгами из библиотеки своей матери, поэтессы восточной ветви русского зарубежья Виктории Янковской.

24 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3576 от 24 июль 2014

Мэр вместе с гостем и его супругой Кончиттой прогулялись понабережной Спортивной гавани, поговорили о сегодняшнем развитии краевогоцентра, о перспективных проектах, в том числе о проекте Владивостокскойкольцевой автодороги. Игорь Пушкарев рассказал, что проектировщики предложилиудачное решение: часть дороги в центре города проложить в подводном тоннеле,для того чтобы не загораживать прекрасные виды на море, которые открываются снабережной.

Как сообщили в пресс-службеадминистрации краевого центра, разговор шел и об истории семьи Янковских, опервом из этого рода человеке, поселившемся в Приморье, – Михаиле Янковском, отом, как обживались здесь первые промышленники, как вели хозяйство иобустраивали эти земли, об изданных книгах, посвященных истории фамилииЯнковских. Гость рассказал о встречах с любителями истории и краеведами,которые состоялись в Приморской краевой библиотеке имени Горького, в музееимени Арсеньева, в Обществе изучения Амурского края, о поездке в Сидими, гдекогда-то и было родовое имение семьи.

Как уже писал «В», Орр Чистяков приехал во Владивосток во второйраз после долгого перерыва – первый визит состоялся в 1991 году. «В тот разприехал сразу после смены общественного строя, – вспоминает Орр Петрович, –когда и ехать сюда было тревожно, и непонятно было, куда пойдет Россия. Теперь– совсем другое дело. И город неузнаваемо изменился и похорошел!»

Глава Владивостока Игорь Пушкарев поблагодарил гостей – ОрраЧистякова и его супругу за любовь к Владивостоку, за бережное сохранение историисемьи и за бесценные подарки – рукописи, письма и книги, которые переданы вкраевую библиотеку имени Горького.

– Род Янковских – особенный для Приморья, и я очень радпознакомиться с истинным его представителем, – прокомментировал встречу ИгорьПушкарев. – Для всех нас очень важно сохранение исторической памяти, при этомво Владивостоке живет много увлеченных историей людей, которые ведут огромнуюисследовательскую работу, сохраняют документы, популяризируют эти знания.Переданные в дар материалы – уникальные страницы не только истории родаЯнковских, но и истории Приморья.