Большой Камень поменяет статус

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский провел расширенное заседание администрации края в ЗАТО Большой Камень. Куратором территории назначен вице-губернатор Александр Лось.

24 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3576 от 24 июль 2014

– Курировать вас будетАлександр Лось, он отвечает за связи с правоохранительными органами. Вообще завсе, что связано с территорией, отвечает курирующий вице-губернатор. Но за вас он работать не должен, его задача– помогать, – заявил Владимир Миклушевский.

Он отметил, что развитиегорода напрямую связано с реализацией крупного проекта – строительствомсудоверфи.

– Вам повезло, что на территории реализуется крупныйинвестиционный проект – строительство судоверфи. Не скрою, там были сложности.Теперь в реализации проекта участвует компания «Роснефть». Можно сказать, чтозажегся зеленый свет. Роснефть будет сама потребителем продукции, оназаинтересована в реализации проекта, а руководству города необходимо включитьсяв этот процесс, – цитирует Владимира Миклушевского пресс-служба региона.Вриогубернатора акцентировал, что судоверфь – это не единственный проект,реализация которого позволит диферсифировать экономику, а также призвалпредставителей власти ЗАТО Большой Камень навести порядок на своейтерритории.

– Важно, чтобы городскиевласти перестали заниматься конфликтами и разборками внутри элит. Если это непрекратится и они не начнут заниматься вопросами подопечной им территории, яготов применить в отношении их «хирургические» меры, – подчеркнул ВладимирМиклушевский.

Как доложил глава городскогоокруга Дмитрий Чернявский, долгое время город был дотационным более чем на 70процентов, но несколько лет назад ситуация в корне изменилась.

– Нам удалось в два разаувеличить поступления по налоговым и неналоговым доходам в местный бюджет. Приэтом сумма дотаций из бюджетов разных уровней снизилась на 16 процентов, –сообщил глава округа.

Он также отметил, что городготовится к изменению статуса ЗАТО и сможет обеспечить себя новымипроизводствами и рабочими местами.

– Разработан сценарий развитиягородского округа. Сегодня реализуются проекты в сфере рыбохозяйственнойдеятельности – создание жестянобаночной фабрики и логистического комплекса.Определена промышленная зона, обеспеченная инженерной инфраструктурой, сейчасприводим в соответствие генеральный план. Преимущество нашей территории –глубоководные бухты, что дает возможность создать современный мегапорт, –известил глава округа.Владимир Миклушевский подчеркнул,что статус ЗАТО в том виде, каком он существует, не дает территории развиватьсяв полной мере.

– Мы договорились с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным, чтопереходный период будет в течение пяти лет. Мы настаиваем на сохранении финансированияиз федерального бюджета на это время. 5 лет – тот период, за которыйбудет осуществлен выход проектов на плановые объемы реализации, – заявилВладимир Миклушевский.

По мнению первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева,строительство автомобильной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный дастимпульс к развитию многих территорий региона, в том числе и БольшомуКамню.

– При завершении строительствамы получим новый транспортный коридор для контейнерных перевозок, откроетсянаправление – Северный морской путь. Это позволит серьезно увеличитьтранспортную доступность на этом отрезке, – отметил Василий Усольцев.

Также он сообщил, что вследующем году будет заасфальтирована автодорога Большой Камень –Подъяпольское.

В ходе заседания к ВладимируМиклушевскому обратилась председатель профсоюза завода «Звезда» с просьбойускорить подписание тарифного соглашения между работниками, федеральнымпрофсоюзом и администрацией края.Врио губернатора также акцентировал вниманиена необходимости использовать рекреационные возможности округа.

– Мы прорабатываем сМинвостокразвития возможность придания вашему городу статуса территорииопережающего развития, это предусматривает дополнительные таможенные иналоговые льготы. Сегодня уже определено пять территорий, но этот список незакрыт, – подчеркнул Владимир Миклушевский.