Ерофей обосновался на грядках

Известный на Дальнем Востоке селекционер кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Ольга Мигина отметила свое 80-летие. Живет и работает она в Хабаровске и всегда считалась одним из ведущих научных сотрудников расположенного в соседнем крае Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Но и для приморцев ее сорта огурцов Миг, Каскад, Лотос, Хабар, Ерофей уже много лет являются основой огородного ассортимента.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Сорта огурцов хабаровского селекционераостаются непревзойденными

К сожалению, в нашей стране непринято афишировать имена авторов сортов плодовых и овощных культур, будь онисамые урожайные, неприхотливые и красивые. Поэтому неудивительно, что мало комуизвестно, благодаря кому появились насвет знаменитые Лотос, Ерофей и их «сородичи». А ведь создание сорта – этоогромная работа, на которую у селекционера уходят годы и годы жизни. Зачастуюэто дольше, чем написать объемную книгу. А если удается создать сорт свыдающимися свойствами, которого давно ждали? Простого спасибо руководства явномало… Но обычно именно этим все и ограничивается.

Устойчивые к самой страшной дляогурцов болезни – ложной мучнистой росе – сорта Мигиной стали для сельскогохозяйства настоящим прорывом вперед. Они по сей день считаютсянепревзойденными.

В преддверии юбилея Ольга Николаевнадавала интервью, рассказывала о своей судьбе. Она признавалась, что считаетсебя счастливым человеком, потому что всю жизнь занималась любимым делом.Нисколько не жалеет, что после окончания главного сельскохозяйственного вузастраны – Тимирязевской академии ее занесло на край света – на Дальний Восток.Здесь увлеклась селекцией, и почти через десять лет после начала опытов, в 1978году, появился ее первенец – Каскад. В 1985 году огородный ассортимент пополнилтоже хорошо всем известный Миг, а уже в канун нового тысячелетия были выведеныостальные ее знаменитые сорта.

– Хотелось бы передать ОльгеНиколаевне огромное спасибо от всех нас, приморских дачников и огородников, –позвонил в редакцию житель Владивостока Александр Веденеев. – Многие знают это имя и предпочитаютвыращивать именно мигинские огурцы. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Ольгу Мигину поздравили коллеги – приморскиеученые и пожелали ей здоровья и продолжения селекционной работы.