Вишня вишне рознь

Полная иллюзия, что нарядная крупная вишня только что собрана в приморских садах! Свежая, прямо с плодоножками и листочками, – что тут еще подумаешь? Многие покупатели, побывавшие в минувшие выходные на ярмарке в центре Владивостока, решили, что наши садоводы научились выращивать вишню обыкновенную (ее называют еще западной) и буквально заполонили ею прилавки.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

За ягодами – на рынок

И все-такиэто завозная продукция. Хотя вишню обыкновенную и даже черешню некоторыеприморские садоводы-любители пробуют выращивать у себя на участках вдополнение к привычной для нас вишневойлочной. И даже, бывает, получают неплохой урожай, но, конечно, не в такихмасштабах, чтобы завалить ею рынки. Обычно это все-таки на уровне экспериментов.

– В некоторых местах края на участкахс особым микроклиматом вишня обыкновенная чувствует себя вполне комфортно, –рассказала доктор биологических наук селекционер Вера Царенко. – Растет она вСадгороде, удается добиваться успехов садоводам в Золотой Долине в Партизанскомрайоне и городе Партизанске.

Вера Петровна много лет занимаетсяизучением вишни, вывела 13 сортов «родной» для Приморья вишни войлочной.

–У нашей вишни опушены, будто мелким войлоком, листочки, побеги, цветоножки, идаже плоды у нее – ворсистые. Отсюда и ее название – войлочная, – объясниласобеседница. – Относится она к микровишням. А вот вишня обыкновенная растетбольшими деревьями, дает более крупные и довольно кислые плоды. У вишнивойлочной ягоды мельче, но зато кисло-сладкие, за что и любят их взрослые и дети. Передперестройкой случился настоящий бум, саженцы нашей вишни вагонами отправляли назапад. Теперь там многие садоводы-любители стали ее выращивать.

Один из недостатков вишни войлочной в том, чтоу плодов слишком короткая плодоножка – в среднем по 3 миллиметра. Казалось бы,скрещивай ее с вишней обыкновенной, у которой плоды висят на плодоножках длинойпо 3-5сантиметров, и получай нечто среднее. Но, как объяснила Вера Петровна, эти двавида генетически далеки друг от друга и не скрещиваются между собой. Поэтомузадача оказалась сложной для селекционеров.

– Некоторые результаты по получениюболее длинной плодоножки (1,0-1,3 см) удалось получить, но они покане могут удовлетворять садоводов. Нужно продолжать над этим работать, –добавила Вера Царенко.

К сожалению, урожай вишни войлочной вэтом году вновь скудный. Это несмотря на то, что, казалось бы, отступил монилиоз (серая гниль) – бич наших дачныхвишневых садов. Но случилась другая беда – зимой погиб большой процент плодовыхпочек.

Но, как говорится, свято место пустоне бывает. Плохо уродилась своя вишня – активно повезли к нам западную.