Василий Анатольевич осваивает музейное пространство

Уже во втором музее Владивостока штат работников пополнился мяукающим сотрудником.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014
9648cab5a486b821c2b664e9e8321b10.jpg

Элеонора Прей подкинула наэкскурсии кота

Первой музейной кошкой, окоторой писал «В», была Маха – она следит за порядком в музее Арсеньева на Светланской, 20. А совсем недавно, вначале июня, в Музее города на Петра Великого, 6 появился Василий Анатольевич.Правда, он совсем еще малыш, поэтому пока его зовут просто Васька.

– Кота в музей принесли послеодной из экскурсий, – рассказывает Светлана Воронина, директор Музея города. –У нас работает экскурсионное бюро «Время города», которое проводитвнутригородские экскурсии. Во время одной из таких по маршруту «Владивостокглазами Элеоноры Прей» и был найден наш котяра. Он сидел на дороге практическипод колесами машин. Экскурсанты не удержались и взяли его, просто не смоглипройти мимо. Котенок тогда был очень маленький, помещался на ладошке, быловидно, что он не так давно открылглаза. Его просто невозможно было выбросить обратно на улицу. Посовещавшись ссотрудниками, мы решили: раз уж мы недавно открылись после ремонта, почему бынам не обзавестись своим собственным охранником. Наш музей начал работать вНочь музеев 17 мая, а буквально через две недели судьба нам подарила живого ипушистого сотрудника, это хороший знак.

Правда, коту долго не моглипридумать подходящее имя. Человек, который принес котенка в музей, сказал, чтомалыша зовут Фред, Фредерик. Но, присмотревшись к новому коллеге, сотрудникимузея поняли, что это имя ему не подходит. Тогда возникла версия, что этоБендер, но не Остап из «12 стульев», а робот из мультика «Футурама». Кот пожилс этим именем несколько дней, и стало понятно, что он никакой не Бендер,аВасилий Анатольевич. Так его теперь и зовут, правда, чаще сокращеннымивариантами имени – либо Васькой, либо Анатольевичем. Но охотнее котейкаотзывается все же на Ваську.

Василий Анатольевич оказалсяумным и интеллигентным, в общем, как и положено музейному коту. Это сотрудникимузея увидели сразу: напуганный крохотный котенок, который и ходил-то с трудом, сразу сообразил, где туалет. Первоевремя, конечно, его часто теряли – Анатольевич забивался в какой-нибудь угол и не отзывался. Тогда купили ему ошейник с бубенчиком. Сначала ВасилийАнатольевич жил только на втором этаже – в комнате сотрудников и на чердаке,где работает интерактивная выставка «Старый чердак». Сейчас кот осваивает всеподведомственные территории. И нередко выходит к посетителям, радуя детей.Правда, на руки не идет – убегает. Впрочем, где это видано, чтобы музейногосотрудника лапали кто ни попадя.

Среди сотрудников музеяВаська любимчика себе не нашел и соблюдает дружелюбный нейтралитет ко всем.Вообще, проявляет задатки настоящегокота, такого, который гуляет сам по себе. Эта черта характера пригодитсяВасилию Анатольевичу на его будущей должности смотрителя музея – хорошая работадля кота: ходить и проверять, все ли на своих местах и везде ли наведенпорядок.