Шашлыки кофейные и чайные, лимоном приправленные
Неотъемлемая часть любого похода или посиделок на лоне природы – шашлыки. Каждый уважающий себя гурман старается приготовить их так, чтобы удивить гостей. Облегчить заядлым шашлычникам эту непростую задачу помогут рецепты маринадов для мяса от шеф-повара кафе «Лимма» Михаила Пономаренко.
Маринадык мясу и рыбе на любой вкус и цвет
Главное правило – маринады нельзя готовить в алюминиевой посуде,потому что кислота, разъедая металл, придаст шашлыку неприятный привкус.Используйте стеклянную, пластиковую или керамическую тару.
Маринад №1 от шеф-повара
Масло сливочное – 100 г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Перец чили (свежий) – 1 шт.
Кофе крепкий молотый – 100 мл
Соус ворчестер (вустерский) – 100 мл
Кетчуп – 200 мл
Уксус винный – 100 мл
Сахар коричневый – 100 г
Крахмал – 1 ст. л
Вода – 100 мл
Обжарить на сковороде лук, чеснок и чили. Отдельно перемешать в чашке кофе, соус ворчестер, кетчуп, уксус, сахар. Отдельно развести крахмал с холодной водой. Перемешать все ингредиенты в сковороде, поварить на медленном огне 20 мин. Свинину или курицу нарезать кусками 3х3 см, посолить, перемешать с маринадом, дать постоять несколько часов в холодильнике. Жарить мясо на углях.
Маринад №2 от шеф-повара
Перец свежий сладкий – 4 шт.
Перец чили – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Зира (молотая) – 3 г
Орегано – 10 г
Вода – 500 мл
Уксус винный – 50 мл
Имбирь (свежий) – 10 г
Соль – 5 г
Перец сладкий запекать (практически до сгоревшего состояния) 25 минут при 200 градусов. Вытащить семена и прокрутить в блендере с остальными ингредиентами. Мясо нарезать против волокон (если говядина, то очень тонко и жарить не долго) и замариновать.
Маринад №3 от шеф-повара
Лайм (сок) – 10 шт.
Уксус винный – 60 мл
Лук репчатый – 3 шт.
Чили – 1 шт.
Зира молотая – 10 г
Соль – 10 г
Масло оливковое – 100 мл
Кинза – 2 пучка
Орегано – 1 ст. л.
Сахар – 50 г
Лук порезать. Остальные ингредиенты прокрутить в блендере. Мариновать мясо 3 часа.
Рецепты от читателей
Маринад № 4
Винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
Вино красное – 250 мл
Горчица (порошок)– 1/3 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Луковица – 23 шт.
Лист лавровый – 23 шт.
Гвоздика – 2 бутона гвоздики
Все составляющие смешать, получившимся маринадом залить мясо. Солить будущий шашлык нужнонепосредственно перед жаркой.
Маринад № 5
Кефир – 500 мл
Лук – 6-7 шт.
Киви – 3-4 шт.
Соль, специи – по вкусу
Свинину посолите, натрите специями. Возьмите кефир, добавьте кнему лук (предварительно помните его вместе с солью) и пюре из киви. Свининузалейте этим маринадом.
Маринуйте несколько часов при комнатной температуре.
Маринад № 6
Рецепт для куриного мяса, все ингредиенты даны из расчета на 1 кгпродукта
Соус терияки – 3 ст. л.
Розмарин – 2-3 веточки
Соевый соус – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зуб.
Соль, перец – по вкусу.
Все смешать. Мариновать курицу не меньше часа.
Маринад № 7
Растительное масло – 5 ст. л.
Чеснок – 2 зуб.
Белое вино – 50 мл
Мята – 6-10 веточек
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты смешать. Свинину или телятину (1 кг) замариновать наночь. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.
Маринад № 8
Свиная шейка – 2 кг
Лук репчатый – 4 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Лимон – 1/2 шт.
Помидор – 1 шт.
Клюква – 100 г
Соль и специи – по вкусу
Свинину промыть и нарезать на порционные кусочки. Лишний жирсрезать. Сложить нарезанное мясо в кастрюлю или глубокую миску. Лимон и помидорнарезать крупными ломтиками, лук почистить и нарезать кольцами, чеснок мелконарубить. Слегка размять клюкву, чтобы каждая ягодка дала сок. Лимон, помидор,лук, чеснок и клюкву добавить к мясу, посолить, добавить специи и тщательно всеперемешать, слегка натирая мясо смесью. Поставить шашлык под гнет в прохладноеместо на 5-8 часов. Готовить мясо на углях около 20 минут.
Кафе латиноамериканской кухни «Лимма» адрес: Океанский проспект, 9/11, тел. 8(423)222-16-68 почта: limacafe@yandex.ru
Кстати
У редакции «В» есть свой рецепт вкусного шашлыка. Он подходит для занятых людей,не имеющих достаточно времени для длительного маринования мяса, или в томслучае, когда решение выехать за город созрело спонтанно. Все очень просто.Приобретаете в магазине контейнер с уже замаринованным мясом от компании«Ратимир», размораживаете его содержимое, а дальше по привычной технологии:шампур, угли. Получается вкусный и сочный шашлычок. Продукт проверен сотрудниками газеты, недовольных нет.
Автор: Кристина МУРЛЕЕВА