Шашлыки кофейные и чайные, лимоном приправленные

Неотъемлемая часть любого похода или посиделок на лоне природы – шашлыки. Каждый уважающий себя гурман старается приготовить их так, чтобы удивить гостей. Облегчить заядлым шашлычникам эту непростую задачу помогут рецепты маринадов для мяса от шеф-повара кафе «Лимма» Михаила Пономаренко.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 (107) от 23 июль 2014

Маринадык мясу и рыбе на любой вкус и цвет

Главное правило – маринады нельзя готовить в алюминиевой посуде,потому что кислота, разъедая металл, придаст шашлыку неприятный привкус.Используйте стеклянную, пластиковую или керамическую тару.

Маринад №1 от шеф-повара

Масло сливочное – 100 г

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Перец чили (свежий) – 1 шт.

Кофе крепкий молотый – 100 мл

Соус ворчестер (вустерский) – 100 мл

Кетчуп – 200 мл

Уксус винный – 100 мл

Сахар коричневый – 100 г

Крахмал – 1 ст. л

Вода – 100 мл

Обжарить на сковороде лук, чеснок и чили. Отдельно перемешать в чашке кофе, соус ворчестер, кетчуп, уксус, сахар. Отдельно развести крахмал с холодной водой. Перемешать все ингредиенты в сковороде, поварить на медленном огне 20 мин. Свинину или курицу нарезать кусками 3х3 см, посолить, перемешать с маринадом, дать постоять несколько часов в холодильнике. Жарить мясо на углях.

Маринад №2 от шеф-повара

Перец свежий сладкий – 4 шт.

Перец чили – 2 шт.

Чеснок – 1 зуб.

Зира (молотая) – 3 г

Орегано – 10 г

Вода – 500 мл

Уксус винный – 50 мл

Имбирь (свежий) – 10 г

Соль – 5 г

Перец сладкий запекать (практически до сгоревшего состояния) 25 минут при 200 градусов. Вытащить семена и прокрутить в блендере с остальными ингредиентами. Мясо нарезать против волокон (если говядина, то очень тонко и жарить не долго) и замариновать.

Маринад №3 от шеф-повара

Лайм (сок) – 10 шт.

Уксус винный – 60 мл

Лук репчатый – 3 шт.

Чили – 1 шт.

Зира молотая – 10 г

Соль – 10 г

Масло оливковое – 100 мл

Кинза – 2 пучка

Орегано – 1 ст. л.

Сахар – 50 г

Лук порезать. Остальные ингредиенты прокрутить в блендере. Мариновать мясо 3 часа.

Рецепты от читателей

Маринад № 4

Винный или яблочный уксус – 1 ст. л.

Вино красное – 250 мл

Горчица (порошок)– 1/3 ч. л.

Сахар – 1 ст. л.

Луковица – 2­3 шт.

Лист лавровый – 2­3 шт.

Гвоздика – 2 бутона гвоздики

Все составляющие смешать, получившимся маринадом залить мясо. Солить будущий шашлык нужнонепосредственно перед жаркой.

Маринад № 5

Кефир – 500 мл

Лук – 6-7 шт.

Киви – 3-4 шт.

Соль, специи – по вкусу

Свинину посолите, натрите специями. Возьмите кефир, добавьте кнему лук (предварительно помните его вместе с солью) и пюре из киви. Свининузалейте этим маринадом.

Маринуйте несколько часов при комнатной температуре.

Маринад № 6

Рецепт для куриного мяса, все ингредиенты даны из расчета на 1 кгпродукта

Соус терияки – 3 ст. л.

Розмарин – 2-3 веточки

Соевый соус – 1 ст. л.

Чеснок – 2 зуб.

Соль, перец – по вкусу.

Все смешать. Мариновать курицу не меньше часа.

Маринад № 7

Растительное масло – 5 ст. л.

Чеснок – 2 зуб.

Белое вино – 50 мл

Мята – 6-10 веточек

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты смешать. Свинину или телятину (1 кг) замариновать наночь. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.

Маринад № 8

Свиная шейка – 2 кг

Лук репчатый – 4 шт.

Чеснок – 2 зуб.

Лимон – 1/2 шт.

Помидор – 1 шт.

Клюква – 100 г

Соль и специи – по вкусу

Свинину промыть и нарезать на порционные кусочки. Лишний жирсрезать. Сложить нарезанное мясо в кастрюлю или глубокую миску. Лимон и помидорнарезать крупными ломтиками, лук почистить и нарезать кольцами, чеснок мелконарубить. Слегка размять клюкву, чтобы каждая ягодка дала сок. Лимон, помидор,лук, чеснок и клюкву добавить к мясу, посолить, добавить специи и тщательно всеперемешать, слегка натирая мясо смесью. Поставить шашлык под гнет в прохладноеместо на 5-8 часов. Готовить мясо на углях около 20 минут.

Кафе латиноамериканской кухни «Лимма» адрес: Океанский проспект, 9/11, тел. 8(423)222-16-68 почта: limacafe@yandex.ru

Кстати

У редакции «В» есть свой рецепт вкусного шашлыка. Он подходит для занятых людей,не имеющих достаточно времени для длительного маринования мяса, или в томслучае, когда решение выехать за город созрело спонтанно. Все очень просто.Приобретаете в магазине контейнер с уже замаринованным мясом от компании«Ратимир», размораживаете его содержимое, а дальше по привычной технологии:шампур, угли. Получается вкусный и сочный шашлычок. Продукт проверен сотрудниками газеты, недовольных нет.

 

Автор: Кристина МУРЛЕЕВА