Мятая бумага, продлевающая жизнь

Чтобы в вашем доме появился восхитительный лотос, вам нужно не так уж много – во-первых, усидчивость, во-вторых, аккуратность, в-третьих – розовая и зеленая бумага. Немного терпения и старания – и вот он, красавец цветок, который вы сделали сами. Не налюбуешься!

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Японцыуверяют: человек возвращается к этому искусству трижды

Подруководством мастеров оригами Маргариты Семеновой и Татьяны Майоровой (выставкаих работ «Оригами-цветы» проходит как раз в Музее города) каждыйможет почувствовать себя мастером мятой бумаги. Два раза в неделю Татьяна иМаргарита на мастер-классах щедро делятся своими знаниями и умениями.

Восхищались даже индусы

Маргаритаи Татьяна мнут бумагу – как они сами с легкой улыбкой называют искусствооригами – уже не первый десяток лет. Потому собрать выставку для них не былопроблемой.

–Лето, яркие краски… Красота! – улыбается Маргарита Семенова. – Вот мы и решилисделать выставку цветов, созданных в технике оригами. И немного добавили болеесложных работ – картины, кусудамы (шары из бумажных цветов). Моих и Татьяныздесь работ примерно поровну, а многие мы делали вместе.

Идеявыставки родилась у Маргариты и Татьяны давно, а вот реализовать ее удалосьтолько летом.

–И мы сразу решили, что будем устраивать мастер-классы, – говорит МаргаритаСеменова. – Нам есть чем поделиться с людьми, чему научить. Мы обе ведемдетские кружки-оригами,я и со взрослыми работала. Знаете, что приятно – к нам на мастер-классы приходят в Музейгорода и дети, и взрослые. Вот недавно даже моряки с индийского корабля пришли!Смотрели, восхищались, пробовали сами что-то сделать.

Полезное для здоровья искусство

Естьчем восхититься на этой выставке. Даже не верится, что все эти дивной красотыцветы сделаны из обычной бумаги, что нет здесь никакого волшебства. Ну, можетбыть, немного волшебства все же есть, конечно. В руках мастериц.

–А что, для оригами любые пальчики годятся?

–Конечно, – пальцы Татьяны Майоровой сгибают полоски бумаги быстро и уверенно, аголос звучит ровно, спокойно. – Я как-то в Японии на рынке увидела на одном прилавкемножество красивых поделок-оригами. Спросила продавца, мол, вы увлекаетесь? Апродавец в ответ – нет, это мой дедушка, у него сильнейший артрит, вот емуврачи и прописали заниматься оригами, очень помогает! Так что этому искусствудействительно все возрасты подходят. У детей оригами развивает пространственноемышление, помогает усвоить основы геометрии, стереометрии. Взрослым же оригамипомогает продлевать активную жизнь.

–Японцы говорят, – продолжает мысль коллеги Маргарита Семенова, – что к оригамичеловек в жизни приходит трижды: в детстве, когда учится владеть пальцами;когда становится родителем и учит своего ребенка; в старости, когда хочетпродлить свою жизнь. В этих словах много правды. У меня был случай, когда вгруппу по оригами пришел мужчина после инсульта. Очень стремилсявосстановиться, и ему посоветовали заняться именно этим – мять бумагу. Ведьоригами в первую очередь развивает мелкую моторику, а это благотворно влияет наработу мозга. Тот мужчина довольно долго ходил на занятия, говорил, что прямочувствует, как начинает лучше работать голова. Да я и сама это облагораживающеевлияние оригами чувствую, с 1996 года им занимаюсь, уже на пенсии, а энергии,творческих сил меньше не становится!

Как медитация

Ночаще всего учиться оригами все же приходят не из медицинских, а из эстетическихсоображений.

–Мы к этому уже привыкли, – смеются мастерицы. – Приходят люди, смотрятвыставку, начинают спрашивать: а что, очень трудно вот такую красоту делать? Анаучиться вообще можно? Можно, отвечаем. И совсем нетрудно. Было бы желание!Конечно, есть поделки простые, есть куда более сложные – те же кусудамы, им заодин урок не научишься. И предупреждаем, что оригами затягивает, это какмедитация: все суетное уходит в сторону, сидишь погруженный в свое занятие.

Иправда. Пришедшие на мастер-класс и погруженные в создание цветка из кусочковбумаги жители Владивостока едва ли пару слов произнесли. Они сосредоточенноскладывали и складывали бумагу, словно не веря, что из всего этого вдругполучится лотос. Получился! Да еще какой!

–А теперь, – сказала под занавес Маргарита Семенова, – кто захочет, может ещеостаться и сделать журавлика. Да, того самого, из истории про девочку с лучевойболезнью. На каждом мастер-классе мы предлагаем участникам создать журавлика.А 6 августа, в день памяти жертв Хиросимы и Нагасаки, мы прямо здесь, навыставке, устроим небольшой флешмоб, посадим всех журавликов, сколько их к томумоменту получится, на специальный модуль и сделаем как бы выставку в выставке.И посвятим ее памяти всех жертв войны.