ЕГЭ разделят на уровни

Уже в следующем году единый государственный экзамен претерпит существенные изменения. ЕГЭ станет дифференцированным, сообщает rg.ru.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Разноуровневыйгосэкзамен давно предлагается ввести в школах. Для этого понадобятся разныепрограммы обучения и учебники: для тех, кто выберет предмет на углубленномуровне, – одни книги и программы, для тех, кто будет учиться на базовом, –совсем другие. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В перечняхучебников, которые рекомендуются школам, есть деление книг по базовому иуглубленному уровню. Педагоги знают, какие книги выбирать для детей с разным уровнемподготовки.

Но для введения многоуровневого ЕГЭпонадобится менять сами задания экзамена, а это очень сложная задача. Ведь дажеобычные тесты из года в год продолжают изменяться и совершенствоваться. Позаявлениям руководителей Минобрнауки, часть А с выбором ответов вообще должнаисчезнуть из тестов. Так, в заданиях по математике, к примеру, ее нет. Пословам главы министерства, в тестах будет расширяться устная часть. Всем липредложат устные задания или только самым сильным ученикам, которые выберутуглубленку, тоже пока вопрос без ответа.

Еще один нюанс: если школьники станутвыбирать уровни изучения предмета, ясно, что какие-тодисциплины будут у них не самые популярные. Можно предположить, что это будутматематика, физика, химия. В этом случае вузы уже в ближайшее время могут потерять абитуриентов.