Бухгалтеры и менеджеры больше не в цене

Выбор профессии и своего пути в жизни – задача непростая, ошибка может дорого стоить. Определиться будущим студентам со специальностью помогут три вещи: личные предпочтения в той или иной области, навыки и знания, которые уже есть у абитуриента, и конечно же знания ситуации на рынке труда,

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Выпускникис рабочими специальностями наиболее востребованы во Владивостоке

Итак,по информации казенного государственного бюджетного учреждения «Центр занятостинаселения Владивостока» на сегодняшний день в краевом центре открыто 16,4 тыс.вакансий. Число соискателей несоизмеримо меньше – всего чуть больше тысячичеловек. Таким образом, уровень безработицы по Владивостоку составляет 0,3 проц.

– Восновном требуются люди на обрабатывающие производства, в оптовую и розничнуюторговлю, на транспорт и связь, в здравоохранение, предоставление соцуслуг,строительство, – объясняет начальник отдела по работе с работодателямивладивостокского ЦЗН Светлана Макарова. – Больше всего требуется рабочих – 77проц. от общей массы вакансий, в том числе бетонщики, каменщики, подсобные,дорожные рабочие и др. Постоянно не хватает инженерно-технических кадровстроительного, промышленного, IT-технологического профиля, медицинских работников свысшим и средним образованием, переводчиков-лингвистов, учителей ипреподавателей.

Какобъясняют специалисты рынка труда, вопреки спросу в основной массе люди хотяттрудиться в сфере общественного питания, туристическом и гостиничном бизнесе,органах государственного управления, в области операций с недвижимымимуществом, где вакансий как раз оченьмало.

–Конечно, чтобы достойно зарабатывать, помимо специальности нужно иметь высокуюквалификацию, опыт работы и некоторые другие личностные качества, – продолжаетСветлана Макарова. – Но если учитывать, что средняя заработная плата по краюсоставляет 32381 рубль, то наиболее высокооплачиваемые профессии – это машинистыстроительной техники, газоэлектросварщики, рабочие, осуществляющие ремонт иотделку помещений, IT-специалисты.

Получается, что деньги идут только к людям,которых можно назвать профессионалами своего дела. Для этого необязательноучиться в вузе пять, а то и шесть лет. Сегодня в приморской столице работает неодин десяток техникумов, колледжей, училищ, готовящих специалистов рабочихспециальностей, так востребованных на рынке труда. Например, «Приморскийполитехнический колледж» выпускает строителей, которые ныне не только в цене уработодателей, но и по уровню заработной платы могут утереть нос многимспециалистам с высшим образованием. Вполне возможно, именно поэтому выпускникивузов нередко забывают о дипломе и полученной профессии и идут работать поспециальности менее, с точки зрения юного абитуриента, престижной, но вреальной жизни более высокооплачиваемой и востребованной.