Французский «Владивосток» будет передан России в срок

Французская сторона выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа «Мистраль» для ВМФ РФ и передаст его в срок. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

При этом он отметил, что работа надвторым вертолетоносцем будет зависеть от позиции Москвы по украинскому кризису.«Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан воктябре», -сказал французский лидер на встрече с журналистами Ассоциации президентскойпрессы.

Как он особо отметил, о срывепоставки этого вертолетоносца речи быть уже не может. «Россия заплатила», -указал глава республики, добавив, что в противном случае Франции пришлось бывыплачивать неустойку 1,1 млрд евро российской стороне.

Слухио возможной отмене сделки в связи с ситуацией на Украине появились давно,однако своего пика достигли на прошлой неделе, после падения на территории Украинысамолета «Боинг-777» малайзийских авиалиний. Напомним, что жертвамикатастрофы стали 298 человек. Жесткую позицию против продажи французскихвертолетоносцев России выразили США. После крушения самолета канцлер ГерманииАнгела Меркель также выразила мнение, что Франции, возможно, придетсявоздержаться от поставки кораблей в Россию, хотя до этой трагедии Берлинзащищал решение Парижа.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро настроительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011года. В эти дни на верфях французского города Сен-Назерзавершается строительство ДВКД «Владивосток» -первого из двух кораблей данного типа для ВМФ РФ.

Как сообщает портал newsru.com,сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несениюслужбы на новых вертолетоносцах.

Второй корабль, получивший название«Севастополь», был заложен в июне 2013 года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге– там по условиям контракта строилась кормовая часть вертолетоносца. Наминувшей неделе она была доставлена на буксире в Сен-Назер,где будет проходить завершающий этап строительства. Как ожидается,«Севастополь» будет передан ВМФ РФ в конце 2015 года.