Морской спецназ напугал диверсантов «Индрой»

Крупнейшими в современной истории российско-индийских отношений учениями «Индра-2014» завершился дружественный визит во Владивосток отряда кораблей Восточного флота ВМС Индии. В акватории Японского моря с 17 по 19 июля в рамках маневров приняли участие более десяти боевых кораблей и судов обеспечения, а также вертолеты и самолеты морской авиации двух стран.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014
b3ce5389b3939bb43bcda1112890e45e.jpg

ВМФ Индии поддержал боевые действия российского флота

Падали бомбы, плавали мины

«Воевать» с условным противником пришлось в очень непростыхпогодных условиях, существенно усложнивших выполнение задач для экипажей.Ливневые дожди чередовались с густым туманом. Но, несмотря на капризы природы,весь план учений был отработан полностью, рассказали корреспонденту «В»российские офицеры ­ участники маневров.

В Уссурийском заливе корабли обеих стран образовали единый ордер(порядок кораблей в строю) и осуществили преодоление условных минных полей.Затем отряд артиллерийским огнем уничтожил «плавающие мины». Реактивныебомбометные установки поразили условную субмарину противника.

Параллельно российские и индийские военные моряки проводилиучение по противовоздушной обороне и отразили воздушный налет вражескойавиации. В этом эпизоде был задействован самолет морской авиации ТОФ Ту-142МЗ.

По сценарию специальные подразделения с борта крейсера «Варяг» иэсминца «Шивалик» на быстроходных лодках высадились на танкер «Илим», которыйисполнил роль судна-нарушителя, и произвелиего досмотр. Индийские и российские спецназовцы при поддержке своих кораблейотработали навыки борьбы с пиратами, провели спасательные и противодиверсионныедействия. Были практически отработаны вопросы оказания помощи терпящемубедствие судну, а флотские спасатели подняли с воды «пострадавших», ролькоторых исполнили специальные манекены.

В ходе «Индры-2014»военные моряки обеих сторон совершилитактическое маневрирование в Японском море, произвели защиту кораблей нанезащищенном рейде и обмен вертолетами, осуществили пополнение запасов в море.

В заливе Петра Великогореактивные установки ПВО поразили воздушные парашютные мишени. Их постановкуосуществил самолет противолодочной авиации ТОФ Ил-38. Объединенный отряд огнем артиллерии главногокалибра поразил специальную буксируемую морскую мишень.

За время действий в заливе Петра Великого корабли прошли околочетырехсот морских миль и выполнили около десяти боевых упражнений. В последнийдень визита отряда ВМС Индии в Россию на борту флагмана Тихоокеанского флотагвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось подведение итогов совместныхвоенно-морских учений «Индра-2014». Командующий Восточным флотомВМС Индии контр-адмирал Атул Кумар Джейни заместитель командующего Тихоокеанским флотом Андрей Рябухин отметили выучкуи профессионализм экипажей. Адмиралы сошлись во мнении, что взаимопонимание идоверие между нашими флотами достигло очень высокого уровня, сообщилкорреспонденту «В» начальник пресс-службыТОФ капитан 1-го ранга Роман Мартов.

В настоящий момент корабли ВМС Индии взяли курс к родным берегам.Домой они вернутся через две с половиной недели.

Вдвое сильнее

Учения «Индра» хоть и являются традиционными, но впервые ониприняли столь масштабный характер с привлечением десятка кораблей и судов собеих сторон, самолетов и вертолетов, спецназа. И отработка боевых элементоввместе со стрельбами были не показательными, а вполне реальными, которые могутиспользоваться в любом морском бою.

Такой подход к учениям военно-морскихгруппировок дружественных стран вызван сложной обстановкой на мировой арене,войной и военными конфликтами на Украине, на Ближнем и Среднем Востоке,пиратской агрессией в Юго-ВосточнойАзии и у берегов Африки.

В тот самый момент, когда корабли Тихоокеанского флота РФ иВосточного флота Индии готовились к маневрам, в Бразилии на полях саммита БРИКСв Форталезе состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В беседе президент России отметил «абсолютный консенсус по поводуразвития двусторонних связей. Это касается нашего взаимодействия в политическойсфере, на международной арене, это касается экономики, военно-технического сотрудничества, в томчисле и между нашими вооруженными силами».