Город стирает границы

В ближайшие четыре года приморскую столицу ждут перемены, хотя и не такие глобальные, как к саммиту АТЭС. Но они затронут практически каждую улицу города, более полутысячи объектов, зданий и сооружений. Так масштабно будет реализовываться во Владивостоке муниципальная программа «Доступная среда».

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Здания, скверы, спортивные площадки, тротуары – все меняется, чтобы статьдоступным всем

Без белых пятен

Уже сейчас в городе активно проводится паспортизация всехобъектов, предназначенных под переоборудование для свободного посещения людьмис ограниченными возможностями. На сегодняшний день создан 101 паспорт,необходимо разработать еще 409.

В этот документ вносятся все данные по готовности илинеготовности учреждений (зданий органов власти, поликлиник, библиотек,пешеходных переходов, дорожек, мест отдыха и т.д.) к приему и обслуживаниюинвалидов. Паспорта необходимы для разработки технической документации,организации аукционов на право проведения работ, ведения строительства.

Полностью подготовленные объекты заносятся в реестр Картыдоступности Приморского края. Любой житель региона на сайте краевогодепартамента труда и социального развития http://www.zanprim.regiontrud.ru/может с ними ознакомиться и узнать, есть ли в этом заведении пандус, каковавместимость лифтов, можно ли вызвать сотрудника на улицу для решения своихпроблем и многое другое. Открыв этот документ, человек должен получить всенеобходимые сведения о возможности свободного посещения того или иного здания.

Как рассказала корреспонденту «В» заместитель начальникауправления по исполнению программ по поддержке населения администрации городаИрина Самусенко, программа «Доступная среда» реализуется по наказам обществинвалидов и с учетом предложений людей с ограниченными возможностями.

– Учитываются интересы слепых, слабовидящих, глухих людей,колясочников, граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата и с отклонениемв умственном развитии, – подчеркнула Ирина Олеговна. – Реализация программыначалась только в нынешнем году и рассчитана на несколько лет. По мере еевыполнения белых пятен в Карте доступности будет все меньше и меньше. Расходывзяли на себя федеральный и муниципальный бюджеты.

Дорожки к поликлиникам

Работы по созданию комфортных условий для маломобильныхграждан и людей с ограниченными возможностями здоровья по распоряжению главыгорода ИгоряПушкарева ведутся активно.

– Программа многогранна,–отметила заместительглавы администрации города Елена Щеголева. – Ее создавали в тесномсотрудничестве с маломобильными горожанами, все их советы и пожелания нашиспециалисты учли.

Одно из таких пожеланий – оборудовать пешеходные дорожки,ведущие к медицинским учреждениям, специальной тактильной плиткой. Так, желтаяполоска появилась на тротуаре от остановки общественного транспорта «Проспект100 лет Владивостоку» до поликлиники № 8 на улице Вострецова, 4. Работы здесьуже подходят к концу. Кроме этого, еще одна дорожка с тактильной плиткой выложенаот автобусной и троллейбусной остановки «Русская» до поликлиники № 4 на улицеДавыдова, 3.

Ориентир – Сочи

Программа рассчитана на четыре года и включает в себяширокий комплекс мер. Это и установка светофоров со звуковыми сигналами, исоздание парковочных мест для автотранспорта маломобильных граждан, и установкапандусов. Также будут создавать специальные зоны отдыха и спортивные площадки стренажерами для людей с ограниченными возможностями. Их планируется установитьв сквере ветеранов, сквере Веры и надежды, на набережной Спортивной гавани.

Что касается транспорта, то уже сейчас на ряде маршрутовгорода курсируют муниципальные низкопольные автобусы, удобные для маломобильныхпассажиров и мам с колясками. Все объекты находятся на личном контроле главыгорода.

В ходе совещания отметили также, что в этом году воВладивостоке будет проведена спартакиада среди инвалидов. Люди с ограниченнымивозможностями здоровья продемонстрируют свое мастерство в различных видахспорта. В перспективе спортивные мероприятия для таких людей будут проводитьсяи в бассейнах. Паралимпиада в Сочи показала высокие возможности российскихспортсменов-инвалидов.

Еще одним направлением стала организация экскурсий попамятным местам приморской столицы для людей с ограниченными возможностями.Пятичасовые путешествия по Владивостоку проводятся по инициативе управления поисполнению программ по поддержке населения администрации города.

– В одной из таких экскурсий приняли участие представителивсех пяти районных обществ города. Памятные места Владивостока посетили 160человек с ограниченными возможностями по состоянию здоровья,– рассказала начальник отдела по работес общественными организациями ОльгаМихалева. Экскурсионные автобусы, в каждом из которых работали опытныеэкскурсоводы, побывали на Золотом и Русском мостах, на набережной ДВФУ, вмедицинском центре, на Ворошиловской батарее и видовой площадке, в другихпамятных местах Владивостока. Завершилось путешествие в парке Победы. Какотметила ОльгаМихалева, экскурсия для людей с ограниченными возможностями по состояниюздоровья вызвала большой положительный отклик, путешествия по городупланируется проводить и дальше.

Группы для особенныхдетей

Стоит отметить, что муниципальная программа «Доступнаясреда» разделена на две подпрограммы. Первая должна обеспечить доступность, авторая – сделать все возможное, чтобы стереть границу между людьми, имеющимикакие-тоограниченные возможности, и всеми остальными.

В рамках реализации последнейподпрограммы в городе будет проведено множество культурных и спортивныхмероприятий для детей с ограниченными возможностями. А к 1 сентября будутоткрыты группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов. В такихгруппах дети будут общаться друг с другом, привыкать жить в коллективе.

Для двух групп уже выделены специальные помещения на базе детского сада№ 29, где уже сделали косметический ремонт, заменили полы,установили новые пластиковые окна.Еще две группыбудут размещены в центре «Коррекция». Здесь ремонтные работы еще ведутся.

–Для всех групп в обновленных помещениях будут приобретены мебель, дидактическиепособия, игры и литература, – отметила Елена Волошина,главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениямиобразования администрации Владивостока.

Помимо образовательных учреждений впланах ремонт учреждений органов власти, магазинов, парков и скверов.

– Постепенно будем оборудовать тротуарылеерными ограждениями, устанавливать пандусы и поручни, тактильной плиткойбудем отделывать лестницы. Эти изменения должны сделать город удобным не толькодля инвалидов, но и для мам с колясками, для пенсионеров, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Примечательно, что идеюсделать улицы и здания города доступными для всех, поддерживают и собственникичастных предприятий быта и услуг, офисных зданий, парковок, кинотеатров,торговых центров и так далее. Ведь создание комфорта для людей с ограниченнымивозможностями зависит от всех нас.