Море станет чище, детсадов – еще больше

Среди тем для обсуждения были пляжный отдых, ситуация с детскими садами, выдача земельных участков многодетным семьям, а также транспортное развитие приморской столицы. Короче говоря, все горячие вопросы летнего сезона.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014
d1b709696b2b2b4955cefde11379f68f.jpg

Глава Владивостока ИгорьПушкарев в прямом двухчасовом эфире на радио «Лемма» ответил на самые злободневныевопросы

Сезон отдыха, сезонработ

Разговор с главой города начался с темы пляжного отдыха и развития муниципальныхпляжей. В том числе и парка культуры и отдыха имени Лазо, расположенного врайоне станции Санаторная.

– Не так давно, несколько лет назад, финансовое положениеобъекта было плачевным, – отметил Игорь Пушкарев. – Пляж от предыдущей властидостался нам банкротом. Предприниматели могли выкупить его за долги, получивтем самым отличную территорию на побережье в хорошем районе. Но я поставил тудакоманду управленцев, поставил задачу – сохранить муниципальный пляж. И имудалось рассчитаться с долгами без бюджетных вложений. Сейчас пляж развивается,благоустраивается, возобновлена работа фонтана, установлены скамейки,поставлены кабинки, детские площадки.

Глава города отметил, что состроительством очистных сооружений в городе количество рекреационных зон будеттолько увеличиваться.

– Многие горожане ужезаметили, что акватория Амурского залива становится чище, – сообщил мэр. –Даже, говорят, появляются морские ежи. Видно, что море оживает. Сейчас всестоки в акваторию проходят через очистные сооружения. Ученые отмечают, что занесколько лет море, если в него не сбрасывать неочищенные стоки, восстановитсяестественным путем. Это дает больше рекреационных возможностей городскомупобережью.

В частности, с улучшениемэкологической ситуации в Амурском заливе станет возможным купание на побережьемыса Кунгасного. Уже сейчас тамактивно ведется строительство.

– Это одно из самых доступныхмест отдыха в черте Владивостока, – сообщил глава. – Строители пляжа изучилиопыт зарубежных и российских компаний, взяли в разработку лучшие концепты. Дажезаказали специальную машину для очистки песка. Здесь же будут работать кафе ирестораны. Рассматривается возможность работы пляжа не только в летний сезон,но и в зимнее время, создание катка, теплого бассейна и т.д. Надеемся, что пляжна Кунгасном станет одним из излюбленных мест отдыха горожан. По нашимподсчетам, с начала года его уже посетило более 35 тысяч отдыхающих.

Из минуса в плюсы

От отдыха пляжного разговорперешел к прогулочным зонам, паркам и скверам города. Так, готовится к открытиюсквер Веры и надежды, расположенный на Овчинникова.

– Место не с радостнойисторией, – отметил Игорь Пушкарев. – Когда-тоздесь были захоронены граждане. Знали и помнили об этом немногие, в основномстарожилы. Во время возведения многоквартирного дома ковш экскаватора вскрылзахоронение. Среди жителей объект получил печальное название «дом на костях».Строительство было приостановлено, а затем отменено. Я поддержал этот запрет.Территорию, посоветовавшись с горожанами, решили отдать под сквер и установитьтам символический объект – свечу памяти.

Всем работам предшествоваливстречи с местными жителями. Сначала люди не верили, думали, что дом продолжатстроить, несмотря ни на что. Мы много лет судились с застройщиками и в итогеодержали победу. В ближайшее время на Овчинникова откроется комфортный сквер сзелеными насаждениями, дорожками для инвалидов, красивой подсветкой.

– Важно, что мы поменяли знакэтого места: с минуса на плюс, – подчеркнул мэр. – Из угнетающего, из места сплохой историей оно превратилось в позитивный объект, где людям радостнонаходиться.

Глава города также отметил, чток 70-летию Дня Победы готовится масштабная реконструкцияКорабельной набережной и парка Победы. Все работы проводятся с учетом мненияветеранов.

– Если говорить о парке Победы,то проект, подготовленный специалистами, прошел обсуждение с представителямиветеранских организаций, – сказал Игорь Пушкарев. – Они пожелали добавитьданному объекту торжественности, монументальности. Проектировщики также смоглиувязать две архитектурные доминанты парка: памятник Т­34 и памятник солдатам,погибшим в локальных войнах. Также Дом молодежи выступил с предложениемустроить там площадку для проведения массовых мероприятий. Доработанный вариантбыл принят в разработку. Выглядеть это будет очень достойно.

В это же время готовится креконструкции центральная площадь. Мэр отметил, что все памятники, которые наней установлены, сохранят свое место. Сама же площадь увеличится в размерах.Возможно, добавятся новые элементы. Сейчас активно обсуждается вопрос осоздании на территории подземной парковки. Вместе с тем рассматриваетсявозможность перенести транспортный узел с Семеновской (рядом со зданием «Фреш-плазы») под центральную площадь.

– Сейчас автобусы останавливаютсяна Семеновской, – отметил мэр. – Когда-то остановка была достаточноширокой, но после строительства торгового центра ее заузили, пассажирам сталонеудобно. Один из вариантовреконструкции предполагает перемещение транспортного узла под центральную площадь.

Также глава города отметил, чтовладивостокцы смогут принять участие в создании гимна Владивостока.

– На данный момент у городагимна нет, – сообщил Игорь Пушкарев. – А должен быть. Музыкальный конкурс мы объявим в ближайшее время. Покаидет подготовка, но мы уже сейчас готовы принимать от жителей предложения итворческие работы. Мероприятие будет проводить управление культуры. Конкретныхсроков пока не ставим. Но если все пройдет удачно и в результате общенародногоголосования композиция наберет большинство голосов, то в свое 155­летиеВладивосток вступит с принятым гимном.

Городприрос горожанами

В ходе разговора был озвученприятный факт. В прошлом году во Владивостоке число родившихся превысило числоумерших. Впервые за 20 лет.

– Мы преодолели так называемыйдемографический крест, – сказал глава. – В прошлом году в приморской столицеродилось почти семь тысяч детей. Это на две тысячи больше, чем шесть лет назад.При этом сам город вырос на четыре с лишним тысячи человек. Сейчас у наспроживают 637 тысяч горожан.

Владивосток растет и,соответственно, должна развиваться транспортная инфраструктура. Недавно на своймаршрут вновь вышел трамвай № 6, которого так ждали жители бухты Тихой, улицСахалинской, Борисенко и других.

– Почему была задержка с трамваем?Потому что под трамвайными путями проложены сети напорного коллектора, которыйявляется частью очистных сооружений, – сообщил глава. – Этот объект собираетвсе канализационные стоки Первомайского и части Ленинского районов. Из-за работ по прокладке коллектора были разобранытрамвайные пути. Произошла задержка у компании-заказчикаКГУП «Примводоканал». Сейчас же все восстановительные работы выполнены, трамвайзапущен. В планах работы городской администрации ремонт остановок и заменастарых вагонов на новые.

Есть возможность запуститьновый маршрут трамвая – от центральной площади до набережной Цесаревича. Вскором времени может начаться реконструкция железнодорожного тоннеля имениСталина, который связывает Третью Рабочую и Луговую. В связи с этим старыймаршрут, по которому перевозятснабжение для ТЭЦ­2, может перейти городу, и вместо поездов по рельсам смогутездить трамваи.

– После реконструкции тоннеляжелезная дорога, что идет вдоль Корабельной набережной, уже не будет нужнакомпании, и есть такой вариант, что ее передадут городу. В этом случае по нейможно будет пустить трамвай от центра по Корабельной набережной до Цесаревича –получится небольшой исторический путь, – сообщил глава.

Пока сроки появления новогомаршрута неизвестны, и все зависит от того, как быстро начнутся работы повосстановлению тоннеля.

Комфорт для всех

Впервые за долгое время вгороде создаются условия для комфортного передвижения инвалидов. В рамкахпрограммы «Доступная среда» на улице Русской укладывают тактильную плитку. Напрошлой неделе глава города лично проверил ход работ.

– Качество должны оценитьпрежде всего те люди, для которых мы это делаем, – отметил Игорь Пушкарев. –Сейчас тактильная плитка уложена от остановки на улице Русской до поликлиники.Такая же плитка укладывается на 100­летии к поликлинике №8. Я дал поручение,чтобы в приемке объектов обязательно принимали участие представителиобщественной организации инвалидов. Их мнения и пожелания должны быть учтены.Город должен быть комфортным для всех людей.

Сначала с трех, потом –с полутора

Также мэр рассказал о ситуациис детскими садами. Администрация города планирует ликвидировать очередь дляродителей, чьи дети достигли трехлетнего возраста, уже в этом году.

– Мы работаем над тем, чтобыликвидировать очередь в детские сады полностью, – отметил глава города. – Современем так и будет. Уже сейчас путевки получают родители, дети которыхродились в 2012 году. В этом году планируем закрыть очередь для малышей,которым уже исполнилось три года. Для этого мы ежегодно вводим в эксплуатациюновые дошкольные учреждения, реконструируем действующие. В дальнейших планахобеспечить местами в детсадах детей, достигших полутора лет. Также в нашихпланах возрождение логопедических групп в полном объеме. Сейчас главной задачейявляется обеспечение малышей местами в детсадах. Львиная доля средствнаправляется на новое строительство. Затем уже приступим к реконструкциидействующих дошкольных учреждений. Однако все детсады на территории городаявляются безопасными и оснащены необходимым оборудованием для комфортногопребывания и развития малышей.

Земля пошла семьям

По словам Игоря Пушкарева, наданный момент уже более 500 многодетных семей получили земельные участкисогласно президентскому указу. Еще полторы тысячи стоят в очереди.

– Мы продолжаем оформлятьземельные участки для многодетных семей. Проводим жеребьевки. В ближайшее времяеще 76 семей получат наделы, – сообщил мэр. – Для того чтобы закрыть очередь,нам необходимо получить во владение большой земельный участок на улицеАртековской в районе детского лагеря «Океан». Там большой массив – более двухтысяч гектаров. Сейчас объект переходит из федеральной собственности в муниципальную. Все решения есть,администрацию Владивостока поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. Документыпроходят через кабинеты правительства РФ. Это длительный процесс, но мырассчитываем получить Артековскую уже в этом году. Тем самым мы не толькообеспечим землей всех нуждающихся, но и получим задел на будущее.

Одновременно идет работа построительству инфраструктуры. К участкам будут проложены дороги и инженерныекоммуникации. Сейчас ведутся проектные работы. Осенью в случае выделениясофинансирования из краевого бюджета на некоторых участках сможем начатьстроительство.

ВКАД построят по очереди

От дел конкретных разговорперешел к планам на будущее. Самый масштабный из них – Владивостокская кольцевая автодорога (ВКАД). Весь проект, порасчетам специалистов, обойдется в 50 миллиардов рублей. Сумма колоссальная, нопроект решено реализовывать поэтапно. Он разделен на пять участков. Первый изних выведет транспортные потоки через Русский мост на дефризовскую трассу.

– Расчеты проектировщиковпоказали, что этот участок будет стоить порядка девяти миллиардов рублей, –сообщил глава Владивостока. – Это подъемные средства. С него мы и начнемреализацию проекта ВКАД. Сейчас ведется поиск инвестора, объявлен конкурс,создана инвестиционная декларация. Рассчитываем сделать этот этап завнебюджетные деньги. Альтернативная дорога будет платной, это позволяет закон.Мы рассчитываем, что ею будет пользоваться грузовой транспорт. Ежедневно болеетысячи большегрузов проходят через торговый порт Владивостока. Предприятие даетболее 50 процентов таможенных поступлений от всей Дальневосточной таможни. Нанем работают пять тысяч человек, и еще 15 тысяч заняты в смежных областях – этологистические компании, таможенные брокеры, перевозчики и т.д. Более того, нашипортовики планируют за четыре года вдвое увеличить грузооборот. Соответственно,увеличится и количество контейнеровозов.

Коротко отметим, что запоследние три года объемы грузопереработки торгового порта выросли с 1,1 до3,5 миллиона тонн. То есть более чем втри раза. При этом в среднем один миллион тонн грузов дает стране 7,5 миллиардарублей только в качестве таможенных поступлений. Во многом такой рост можнообъяснить развитием инфраструктуры города, появлением моста через Золотой Рог.Если подсчитать, сколько средств потратило государство на строительствоЗолотого моста и сколько получило дополнительных таможенных сборов, то объектуже окупился.

– Такие эффективные вложениянам необходимы, – отметил мэр. – Нужно инвестировать в направления, которыедают наибольшую отдачу. Нельзя упускать транспортные и грузовые потоки.

Напомним, что в Приморье такжепланируется мощное увеличение грузопотока из Китая. Владивосток включен втранспортный коридор «Приморье 1». По словам Игоря Пушкарева, без ВКАДреализовать такие масштабные проекты невозможно.

– Вторым этапом ВКАД станетсоединение районов Первой и Второй Речки альтернативной дорогой, котораяпройдет вдоль мыса Кунгасного и выйдет на улицу Русскую. Уже первые два этапа –с Эгершельда на остров Русский и с Кунгасного до Второй Речки – позволяткардинально решить транспортные проблемы города и увеличить возможноститоргового порта.