Беженцев соберут на острове

Краевые власти планируют организовать временное прибежище для беженцев с юго-востока Украины на острове Русском.

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Об этом заявил накануне вице-губернаторПриморья Александр Лось на заседании в «Белом доме». По его словам, в регионуже приехало несколько семей, которые нуждаются в помощи. Чтобы содействиебеженцам было эффективным, надо создать пункт временного размещения (ПВР).

«Необходимо выстроить более строгуюлинию информирования о прибытии граждан с Украины. Пока мы не создадим ПВР, унас будут сложности с пониманием того, сколько беженцев с Украины к намприбыло. В случае создания такого пункта мы сосредоточим на одной площадкевозможности предоставления койко-мест, медицинской помощи, там такжебудут находиться представители ФМС и МВД», – цитирует вице-губернаторапресс-службакрая.

Предполагается, что пункт временногоразмещения будет создан на базе одной из гостиниц ДВФУ на Русском.

Сейчас приезжающие семьи получаютточечную поддержку.

– Пока система комплексной помощи неработает, – признал Александр Лось. – Нужно обобщить все данные, имеющиеся уМЧС, общественных организаций, УФМС и районов. Важно, чтобы сначала прибывшийгражданин побывал в УФМС, определился со своим статусом, а уже потом ехал кместу расселения.

Начальник УФМС России по Приморскомукраю Максим Белобородов отметил, что на сегодняшний день на учет в миграционнойслужбе встали 1773 гражданина Украины. Из них 47 обратились в миграционнуюслужбу за получением статуса беженца. Все эти граждане жильем обеспечены, ониразместились у родственников или друзей.

Получив разрешение на временноепроживание на территории края, граждане Украины получают возможностьтрудоустройства. На сегодняшний день в центры занятости края обратились 35граждан Незалежной. Пока в миграционной службе идет процесс подготовки всехнеобходимых документов для получения гражданином Украины определенного статуса,в службах занятости параллельно для него подыскивается подходящее место работы.

Директор департамента труда исоциального развития Лилия Лаврентьева также сообщила, что даже без полученияроссийского гражданства беженцы из Украины смогут рассчитывать на получениематериальной помощи, социальных пособий. Узнать подробнее о том, какиедокументы при себе нужно иметь, где получить помощь, граждане Украины могут потелефону горячей линии МЧС России, действующему в Приморье: 8 (423) 239-99-99.