Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 17 по 23 июля 1944 года

23 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3575 от 23 июль 2014

Вовторой половине июля на центральном направлении наши войска успешно продолжаливести одну из самых крупных военных операций Великой Отечественной войны подкодовым названием «Багратион»за освобождение Белоруссии. В ней участвовали триБелорусских и 1-й Прибалтийский фронты подкомандованием генералов армии Рокоссовского К.К., Захарова Г.Ф., ЧерняховскогоИ.Д. и Баграмяна И.Х.

* * *

Наиболее яркой в этот период была Шауляйская операция. Послеосвобождения Полоцка 1-й Прибалтийский фронтполучил задачу продолжить наступление в направлении Двинска и Каунаса. Общийплан состоял в прорыве к Балтике и отсечении группыармий «Север» отпрочих сил вермахта.

Ожидая наступления на Двинск, противник перебросил в этот райончасть сил группы армий «Север». Советская сторона оценивала силы противника подДвинском в пять свежих дивизий и бригаду штурмовых орудий. Таким образом,превосходства в силах над противником советские войска не имели. Кроме того,перебои со снабжением горючим вынудили советскую авиацию сильно снизитьактивность. Поэтому бои велись с переменным успехом.

Продвижение на Свенцяны шло значительно проще, поскольку на этомнаправлении противник не вбросил таких значительных резервов, а советскаягруппировка, напротив, была более мощной. 6-я гвардейская армия при поддержке соединений ВторогоПрибалтийского фронта освободила Двинск. После 20 июляосвободила Паневежиси продолжила движение к Шауляю. В ее полосе был введен в бой 3-й гвардейский механизированный корпус,который вышел к Шяуляю. Сопротивление противника было слабым, с немецкойстороны действовали в основном отдельные оперативные группы, поэтому Шяуляй былвзят без особого труда.

Далее СтавкаВерховного Главнокомандования поставила задачу перед наступавшимивойсками отрезать группу «Север». Командование вермахта это понимало.Однако времени на отвод группы из намечающегося «мешка» уже не было. 23 июлякомандующий группой генерал Г. Фриснер был снят с должности и отправлен вРумынию.

* * *

18 июля Красная армия отвоевала город Красногородский вКалининской области и еще около сотни населенных пунктов.

* * *

19 июля в наступление перешли части 3­го Прибалтийского фронта.Они переправились через реку Великую и прорвали сильно укрепленную линиюобороны противника. 20 июля советские войска сражались в районе городов Острови Друя.

23 июля были освобождены город Псков и железнодорожная станция.Наступление продолжилось в сторону поселка Писков.

* * *

В течение 17 – 23 июля на Карельском перешейке севернееЛенинграда наши войска, преодолевая сопротивление и инженерные загражденияпротивника на лесных дорогах, продолжали вести наступательные бои. К западу отгорода Суоярви они заняли более 40 других населенных пунктов.

* * *

На остальных фронтах изменений не произошло. Велись бои местногозначения.