Многодетные семьи Приморья обеспечат землей в первую очередь

Приморские депутаты установят приоритетность краевого закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным над законом о предоставлении земли для двухдетных и молодых семей. Как только участки получат многодетные, начнет работать закон о земле для родителей с двумя детьми и молодых семей.

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014

По информации пресс-службыкраевого парламента, на заседании комитета по продовольственной политике иприродопользованию депутаты рассмотрели изменения в закон «О бесплатномпредоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительствана территории Приморского края».

Поправки уточняют, чтоземельные участки будут предоставляться в случае отсутствия в муниципальномобразовании граждан, имеющих трех и более детей, включенных в реестр по закону«О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и болеедетей, в Приморском крае». Этот закон является первостепенным, так какнаправлен на реализацию федерального законодательства и указов президентаРоссии по поддержке многодетных граждан. Таким образом отрегулированнормативный механизм реализации приоритетности федерального закона над краевым.

– Необходимость вкорректировке краевого закона возникла из-за того, что в некоторыхнаселенных пунктах земля многодетным семьям предоставляется не так, какхотелось бы, – сказал председатель комитета по продовольственной политике иприродопользованию Евгений Зотов. – Сейчас в приоритете должны быть семьи, гдетрое и более детей. Сначала они должны получить землю для строительства, а потомуже все остальные.

Напомним: вопрос о выделенииземли многодетным закреплен в указе президента России. В ряде районов Приморьяон исполнен более чем на 40 процентов. В реестр включены более 5 тысячмногодетных семей, из них во Владивостоке – 1834. Из краевого бюджетамуниципалитетам должны быть предоставлены средства на подведение коммуникаций и строительствоподъездных дорог к земельным участкам для многодетных семей. Это позволитобеспечить все участки необходимой инфраструктурой, чтобы жители сразу моглиприступить к строительству собственного дома.