Депутаты предложили амнистировать «распилы»

15 июля в Думе Владивостока состоялся круглый стол «О защите прав добросовестных приобретателей транспортных средств, регистрации которых аннулированы Управлением ГИБДД УМВД России по Приморскому краю».

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014

Поводом для встречи сталаситуация, в которую попали многие жители краевого центра (да и всего Приморья,впрочем) из­за того, что их автомобили идентифицированы как «распилы» изапрещены к эксплуатации. Причем, как правило, пострадали обычные граждане,которые приобрели эти автомобили со всем необходимым пакетом документов, какполноценный, технически исправный транспорт. некоторыеприобретали автомобили в кредит.

Поясним: после того как в 2008году правительством России были введены заградительные пошлины на импортныеиномарки, ввозимые в нашу страну, предприимчивые бизнесмены начали ввозить так называемые распилы. Эти машинырегистрировались в ГИБДД, ежегодно проходили техосмотр, который доказывалбезопасность транспорта. Теперь же ГИБДД стала аннулировать регистрацию такихавтомобилей. Их очень много – 5300.

– И владельцы этих авто – небогачи, не бизнесмены, – совершенно справедливо заметил депутат СтаниславПримаченко. – Это обычные семьи, в том числе фермеры – среди «распилов» многогрузовиков, которые были куплены для своего подсобного хозяйства. И теперь этиавтомобили нельзя не только использовать по назначению, но и реализовать ихневозможно – кому они теперь нужны?

Кроме того, как заметилдепутат Юрий Корсаков, ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести исотрудники, которые в свое время регистрировали эти автомобили.

Председатель комитета поместному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока МихаилВеселов отметил важность обсуждения данной темы.

– Вопрос актуален как дляВладивостока, Приморского края, так и для Дальнего Востока. Поступаютмногочисленные обращения граждан, которые приобрели автомобили, называемыераспилами. Аннулирование регистрации таких авто приобрело массовый характер.Сегодня важно найти способ решения этой проблемы и защиты прав добросовестныхприобретателей транспортных средств, регистрации которых аннулированы.Добропорядочные граждане, которые в свое время на законных основаниях приобрелитак называемые распилы, не должны страдать. Мы намерены обратиться всоответствующие инстанции для разрешения этой проблемы, – подчеркнул МихаилВеселов.

По мнению депутатов, решениеэтой проблемы возможно в амнистировании «распилов», зарегистрированных до 2014года.