Туристы предпочитают рыбалку на реках Амгу и Бикин

Приморские туристические компании получают господдержку в рамках закона «О туризме и туристской деятельности на территории Приморского края», принятого краевыми парламентариями.

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014
2acf1742d0333bcb8c6bc4e104851792.jpg

Это помогает создавать,развивать и объединять в кластеры уникальные объекты.

Компании получают налоговыельготы, содействие в организации туристских ярмарок и выставок, выпуске ираспространении печатной, теле-­, видео– и интернет-продукции, информационном обеспечении, сообщили впресс-службе ЗС ПК. В 2014 году туроператоры участвовалив Тихоокеанской международной туристской выставке, в международных выставках вПекине, Токио, Шанхае на бесплатной основе.

Также краевой закон дает правона возмещение из средств краевого бюджета части затрат на уплату процентов покредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов в сфере туризма натерритории Приморья.

Народные избранники отмечают,что созданная законодательная база принесла свои плоды.

– Туризм заявлен приоритетнымнаправлением экономики Приморья. Это в итоге позволит существенно пополнитькраевой бюджет. Мы сработали на опережение – федеральный закон о развитиитуризма находился только на стадии рассмотрения, когда краевой законопроект ужевыходил на финишную прямую. Мы также приняли специальную государственнуюпрограмму. Это придаст серьезный импульс развитию отрасли на десятилетия, –заметил один из парламентариев ЗС ПК.

По информации департаментамеждународного сотрудничества и развития туризма Приморского края, основныммеханизмом формирования комплексов является кластерный подход. Создание новогокластера запланировано на территории Шкотовского района с центром притяжениятуристов – горой Пидан. А историко-археологический парк«Изумрудная долина» в пригороде Уссурийска – близ села Утесного, представляющийисторию Дальнего Востока, воссоздающий исторический быт, демонстрирующийпамятники древности, уже действует.

В Михайловском районепланируется создание экологического парка «Мир птиц», рекреационной экологическойбазы вблизи озера Лотосового, культурно-рекреационного центра «Казачьястаница».

На территории Пожарского, Тернейского и Красноармейского районоврасположены объекты национального парка «Удэгейская легенда». Здесьзарегистрировано более 40 археологических памятников, располагаются остаткигородища северной столицы средневекового государства чжурчжэней. Уже действуютболее 25 маршрутов, проходящих по наиболее привлекательным местам национальногопарка. Уникальный этнографический объект Пожарского района село Красный Яр –одно из крупных национальных сел края, в котором живут нанайцы и удэгейцы, гдеможно окунуться в их быт, повседневную жизнь, ознакомиться с обычаями итрадициями малочисленных коренных народов Приморского края.

Отмечено также, что туристовтрадиционно привлекает рыбалка на реках Амгу и Бикин.

Справка «В»

Финансирование государственной программы «Развитие туризма в Приморскомкрае на 2013 – 2017 годы» составит свыше 34 миллиардов рублей. За это времяпланируется увеличить поток туристов в 5,6 раза, количество занятых втуристической деятельности – в 5,7 раза, количество мест в гостиницах и натурбазах – в 3,2 раза, поступлений в краевой бюджет – в 4,9 раза.