Ушел… в «незалежное» пространство?

Вот уже третий день подряд украинские СМИ наперебой смакуют сенсационную весть. На сторону соседнего государства перешел офицер Федеральной службы России.

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014

Вот что сообщает «АиФУкраина», сославшись, в свою очередь, на 5-й украинский телевизионныйканал (орфография и стиль сохранены. – Прим. авт.): «Гражданин России приехал в Украину и сообщил освоем желании перейти на сторону украинской армии. По его словам, он офицер ФСБРоссии. Свой поступок объяснил тем, что больше не может слушать неправду,которую транслируют русские телеканалы, а также заявил о том, что его позициюподдерживают многие коллеги.

Перед тем как отважиться натакой рискованный шаг, русский силовик заявил, что надежно спрятал свою семью иубежден в том, что теперь ей ничего не грозит. Свою личность офицер ФСБ непрячет и искренне верит в победу Украины».

Позже в Совете национальнойбезопасности и обороны (СНБО) Украины подтвердили факт перехода сотрудника ФСБ на их сторону. Об этом в ходе брифингазаявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Другой «незалежный» источник,причем опять-таки официальный, сообщает, что зовут перебежчикаИлья Богданов и что службу проходил во Владивостоке.

По информации, полученной «В»из различных источников, вырисовывается следующая картина. Такой офицердействительно существует, но к какой силовой структуре относится – неясно. ВУправлении ФСБ сообщили, что офицер Богданов у них не значится.

Второе. Нам приходитсяполагаться только на вышеприведенное заявление Лысенко, других источников нет.Такая ситуация вынуждает сделать вывод, что не все так очевидно, как этопытается представить спикер-информатор. Если, как считает он, все однозначно,то почему не организовать пресс-конференцию с приглашением СМИ, в том числе изарубежных, лояльных, и мир бы узнал все в деталях? Коль этого нет и приходитсяограничиваться официальным видео, то, видимо, не все так просто.

Попутно заметим, что на данный момент (материал готовился впечать в первой половине дня 21 июля. – Прим. авт.) официальныхзаявлений или комментариев с российской стороны еще не последовало.

В беседе с корреспондентом«В» сотрудник одного из приморских силовых ведомств высказал предположение, чтоданная акция, скорее всего, может входить в арсенал пропагандистских средствНезалежной, которые так в ходу в последнее время.

Между тем это уже второй случай, когда выходец из нашенского краяоказывается в эпицентре украинских событий. В мае под Славянском погиб генералСергей Кульчицкий. Вырос в семье военного в Смоляниново, учился в Уссурийскомсуворовском училище, служил в Российских вооруженных силах. После развала СССРперебрался на историческую родину, где быстро стал продвигаться по службе. Взвании генерала был назначен одним из руководителей Национальной гвардииУкраины. Незадолго до гибели в одной из тамошних газет было опубликованоинтервью, в котором Кульчицкий откровенно заявлял, что его цель – убиватьрусских. Люди, которые хорошо знали Кульчицкого и с которыми довелосьбеседовать, крайне удивлены. По их словам, это был скромный, общительныйчеловек, имел среди русских много друзей и никогда от него нинационалистических, ни русофобских высказываний не слышали.

Не имеем ли мы в случае с офицером Богдановым нечто похожее? Ивообще: а был ли, как говаривал классик, мальчик?

И еще. В заявлении спикера информационного центра Советанациональной безопасности и обороны Украины г-на Лысенко также говорится, что«сейчас все больше случаев, когда на сторону Украины переходят бывшие боевики,которые, по их словам, были обязаны взять оружие, так как их обманули.Количество – не распространяются».

И не только количество, но и конкретные имена держатся в секрете.С чего бы такие загадки и недоговоренности?

Остается лишь одно: ждать явления народу новых украинцев. Чтобыте озвучили мотивы своих действий. И тогда, как говорят мои земляки, станетясно, где полынь, а где жито (жито в украинском языке – рожь).