Город справился с большой водой

Двумя ливнями за двое суток обрушился на Владивосток циклон, вышедший на Приморье с акватории Японского моря. С 17 по 19 июля выпало до 153 миллиметров осадков, что превысило месячную норму. Дождь сопровождался сильным порывистым ветром и раскатами грома.

22 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3574 от 22 июль 2014
978ec9a441083a3f2dace4607061eef6.jpg

Непогода нанесла двойной удар по Владивостоку

Потоки воды с неба и со склонов сопок быстро заполняли все низины. Образовавшиеся ручьи тащили с собой камни,палки, землю, которые повсеместно забивали ливневую канализацию и мешалибыстрому сходу воды.

В краевом центре подтопило рядогородов в частных домах, а кое-где на низменных участкахгорода и полуподвальные помещения. Подтопленными также оказались отдельныеучастки дорог и улиц, федеральная трасса на выезде из города. Происходилилокальные подтопления межквартальных проездов и придомовых территорий вразличных районах города.

В оперативном режиме быласоздана городская комиссия по ликвидации последствий ливня, которую возглавилвице-мэр Константин Лобода.

Как сообщила корреспонденту «В»представитель пресс-службы администрацииВладивостока Валентина Козлова, на дороги города оперативно вышли порядка 80единиц техники. Илососы, грейдеры, большие и малые фронтальныепогрузчики работали в круглосуточном режиме.Главные силы были брошены на дорогу на выезде из города и в район Седанки, гденаблюдалось самое сильное подтопление. Там были убраны разграничительныебарьеры, прочищена ливневая канализация.

В одном случае пришлосьпривлекать спасателей. Как рассказал корреспонденту газеты руководительдежурной смены Приморской поисково-спасательной службы, в ночь на19 июля под автомобильным мостом неподалеку от школы № 38 на проспекте 100 летВладивостоку образовалось озеро высотой до одного метра. В него попалпассажирский автобус с людьми и несколько легковых машин. Всех пассажиров эвакуировалииз затопленных транспортных средств, сами машины вытащили на возвышенность набуксире машиной «ГАЗ-66».

Для ликвидации последствий былипривлечены значительные силы и средства коммунальных служб и управляющихкомпаний, а также подразделения пожарных и спасателей. При помощи передвижнойпожарно-насосной станции на улице 2-й Проходной проводилась откачкаводы с подтопленных подворий частных домой.

На участке трассы Академгородок– Магнитогорская – Фабрика «Заря» с косогоров сошел подмытый ливнем грунт.Последствия этого ЧП также были оперативно ликвидированы городскими службами.

По распоряжению главы города Игоря Пушкарева вовсех районах краевого центра для ликвидации последствий стихии использоваласьспециальная техника. Были привлечены десятки автогрейдеров, больших и малыхфронтальных погрузчиков, самосвалов для вывоза камней и грунта. Силамимуниципальных предприятий «Дороги Владивостока» и «Содержание городских территорий»восстанавливают пострадавшие участки дорог, тротуаров и другого муниципальногоимущества.

Проблемы с проездом наблюдалисьна проезжей части в районе стадиона «Строитель», на улицах Камской, Калинина,Пограничной, площади Луговой, у магазина «Зеленый остров» и в ряде других мест.Муниципальные бригады приняли все меры, чтобы в оперативном режиме устранитьзаторы и расчистить дороги. Восстановительные работы ведутся по сию пору.

Специалисты районныхадминистраций объезжали подконтрольные территории, регулируя восстановительныеработы и определяя причиненный разгулом стихии ущерб. Данные оперативнопоступали в городской штаб. После того как будет собрана подробная информация,город приступит к восстановлению пострадавших участков автодорог и тротуаров,другого муниципального хозяйства.

Прошедшие ливни внесли своикоррективы в графики ремонтных работ на Некрасовском путепроводе и ремонтаасфальтобетонного покрытия на ряде дорог.

Кстати, горожане отмечают, что,несмотря на разгул стихии, из-за которого Владивосток впрежние времена был бы парализован на несколько дней, движение на пострадавшихдорогах было оперативно восстановлено. Тот же район площади Луговой благодаряпроведенным ремонтным работам на ливневой канализации безболезненно перенессильнейший ливень, и через пару часов дороги были практически сухими.

По данным Приморского управления по гидрометеорологии имониторингу окружающей среды, сильный дождь прошел практически на всейтерритории края. Наибольшее количество осадков обрушилось на Лесозаводск иДальнереченский район. В Партизанском и Красноармейском районах был объявленрежим чрезвычайной ситуации. В Золотой долине подтопило несколько населенныхпунктов. В Красноармейском районе было зафиксировано подтопление частныхподворий и участков автодорог. В Лазовском, Партизанском и Ольгинском районахкрая произошло отключение линий электроснабжения. В настоящее времяэлектроснабжение восстановлено.

Остается сложной гидрологическая обстановка на реке Маревке, гдепик паводка прошел вечером 19 июля и уровень воды поднялся на 2,4 метра. Ввоскресенье река вышла из берегов и хлынула на пойму, пока без угрозынаводнения для стоящих на ее берегах сел и деревень.

По данным Приморскгидромета,подъем уровня от 40 до 90 см за сутки отмечается на реке Раздольной и еепритоках, в среднем и нижнем течении рек Арсеньевки, Партизанской, Уссури,Большой Уссурки. Остается угроза подтопления автодорог у сел Новопокровка иСаровка. По прогнозам синоптиков, на этой неделе на край и город вновьобрушатся сильные дожди.