В городе обновляются телефонные сети

«Ростелеком» реализует проект по реконструкции сетей связи во Владивостоке. В рамках данного проекта медные кабельные системы в многоквартирных домах меняются на современные оптические. Модернизация предусматривает стопроцентный охват новыми сетями всех зданий жилого фонда этажностью от трех и выше. Сегодня по технологии GPON во Владивостоке подключены 650 домов, до конца года планируется подключение еще 1600 домов.

18 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3573 от 18 июль 2014
a2f646a18b1d0b14d4db2b9a7c8d4d66.jpg

«Необходимость замены медных проводовна оптические назрела давно и продиктована не только тенденциями в отраслисвязи, но и требованиями пользователей. Сейчас основные приоритеты клиента –высокая скорость, качество и стабильная работа услуг связи, – сообщил директорПриморского филиала ОАО «Ростелеком» Руслан Тулаганов. – Кроме того, требованияк скорости передачи данных растут с каждым годом. Медные линии не в состоянии вполной мере обеспечить выполнение данных условий».

Обновление сети ведется по технологииGPON (Gigabit Passive optical network – гигабитная пассивная оптическая сеть).При использовании данной технологии оптический кабель вводится в квартирукаждого пользователя, что позволяет исключить влияние электромагнитных помех насистему связи и обеспечить стабильность качества оказываемых услуг. Оптика нетолько передает телефонный сигнал, но и дает доступ к новым услугам:

– Интернет на скорости до 40 Мбит/с;

– интерактивное ТВ и уникальный сервис«Управляй просмотром»;

– возможность просмотра телеканалов вформате HD;

– возможность подключения несколькихтелевизоров в одной квартире.

Кроме того, оптические линии связипозволяют существенно увеличить пропускную способность канала, благодаря чемуне потребуется прокладка новых кабелей в квартиру в будущем.

Все работы внутри подъездов проводятсятолько с разрешения собственников квартир. Перед началом монтажа компаниясогласует сроки работ с жильцами, после этого на досках объявлений размещаетсяинформация о предстоящей реконструкции сети в указанном доме.

«При замене медных сетей связи компанияпроводит полную замену кабелей и оборудования в домах, что требует проведенияопределенных строительных работ, – отмечает Руслан Тулаганов. – Порой намприходится сталкиваться с недопониманием жильцов и отказом от проведенияинсталляционных работ. Пользуясь случаем, мы просим горожан проявить пониманиеи пойти навстречу связистам. Со своей стороны, мы гарантируем аккуратное икорректное проведение работ».

Работы выполняются с соблюдением нормстроительства. В домах после прокладки новых оптических сетей монтажникиубирают мусор, оставшийся в подъездах, и восстанавливают покрытие, если онобыло повреждено. По окончании монтажных работ «Ростелеком» составляет актвыполненных работ. Если монтажная бригада некачественно выполнила работы,старший по дому и управляющая компания вправе не подписывать акт выполненныхработ. Без подписи всех сторон акт считается недействительным, а работы –невыполненными. Таким образом, жильцы могут полноценно контролировать качествовыполнения работ в своих домах.