Пора снимать маски

Жил себе спокойно и разнообразно один женский портал. Общались там русскоговорящие мамочки-дамочки ну буквально со всей планеты: от Мексики до Узбекистана. Знамо дело, ссорились, мирились, модераторов без работы не оставляли. Но если вдруг случалась беда…

18 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3573 от 18 июль 2014

А беды бывали. К примеру, у одной постоянной обитательницыпортала – киевлянки – единственный сын заболел. Тяжело. Серьезно. Врачи в родномКиеве помочь оказались не в состоянии, попытки устроить мальчика на лечение вклиники Израиля и Германии провалились – суммы нужны были феерические. Тогдамосковские обитательницы портала взялись за дело.

Нашли медицинский центр, который согласился принять мальчика сУкраины и сделать ему весьма непростую операцию. Деньги нужны были немалые, новсе же куда менее солидные, чем потребовали в Европе и Израиле.

На лечение собирал – в буквальном смысле – весь портал.Россиянки, которых было большинство, присылали кто сколько мог. В итогенабралась нужная сумма. Мальчика привезли в Москву, прооперировали, пролечили –болезнь отступила. Все время лечения и реабилитации маме и мальчику помогаливсе те же москвички – обитательницы портала. Все радовались.

А потом грянула война на Украине. Все чаще на страничке мамы-киевлянкистали появляться слова «ватники», «колорады», «москали», «захватчики»… В итогеодна из россиянок, точнее москвичек, не выдержала и в лоб спросила: «Как жетак? Тебе эти ватники сына с того света вытащили, а ты так про них…». Ой, чтобыло после, граждане… Это словами не описать, только жестами. Мама-киевлянка иденьги пообещала каждой «мерзкой москальской твари» вернуть, и много чего ещесказала. Народ с ужасом ждал, дойдет ли она в своем буйстве до фраз типа «далучше бы мой сын умер, чем был вылечен москальскими врачами». Нет, слава богу,такого не прозвучало. Но плевок в душу – хороший такой, смачный, от всегоширокого киевского сердца – россиянки получили. И очень, знаете, былонеприятно.

А какая мораль, спросите выменя, читатель? Простая. Истинный облик человека становится ясен только вэкстремальной ситуации. Именно в такой момент становится понятно, значат ли что-тодля человека такие понятия, как доброта, справедливость, благодарность. Сегодня бывает страшно разговаривать с людьми,еще вчера казавшимися адекватными. Один брызжет слюной: «укропы», «хохлы»,«фашисты». Другой захлебывается «ватниками». Куда подевался человеческийоблик?!

Да, я знаю, что не всеукраинцы такие. И не все россияне такие. И что информационная обработка на всехвлияет по-разному. Но факт остается фактом: пришла война – и с многих слетелимаски милейших людей. Обнажилась весьма неприятная суть. Было лицо – сталосвиное рыло. Ну… Будем знать.