Кому доверить накопления

Вопросы, куда подавать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, все чаще стали поступать в отделения Пенсионного фонда.

18 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3573 от 18 июль 2014

Приморцы просят пояснить новые правила в связи с тем, что с 2014года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионномустрахованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

– Страховщиком по ОПС может выступать илиПенсионный фонд России, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору,– рассказали в ведомстве. – Если вы выбираете для управления своими пенсионныминакоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС всеравно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионногофонда можно было в любом НПФ, и на его основании пенсионные накоплениягражданина переводились в НПФ.

Сегодня подать заявление о переходе в НПФ, о переходе изнегосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фондРоссии, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионныхнакоплений можно в любой клиентской службе ПФР. При этом заявление по-прежнему можно отправить по почте илис курьером; установление личности и проверка подлинности подписизастрахованного лица в этом случае осуществляются нотариусом.