«Закон десяти» для столицы Приморья
Краевой центр продолжает искать новые пути развития, свою идентичность, чтобы стать комфортным для жителей и вместе с тем сохранить свою уникальность. Для чего администрация Владивостока приглашает к диалогу как самих жителей, так и гостей города.
Удивление гостей города вызвала гордость молодежи засвой Владивосток
В частности, недавно своими идеямиразвития приморской столицы с архитекторами и строителями поделились ведущиемосковские архитекторы – Борис Левянт – генеральный директор и главныйархитектор проектов ООО «АБД» и Олег Темиров – управляющий партнер компании«Темиров и Партнеры Коммерческая недвижимость», занимающиеся разработкойконцепции городского развития.
Участие во встрече принял и главаВладивостока Игорь Пушкарев. Мэр подчеркнул, что взгляд на город и его развитиесо стороны всегда важен, особенно если предложенные идеи подкрепленыаргументами. Тем более сейчас, когда краевой центр ищет пути для созданияусловий опережающего развития.
Но современный мегаполис – оченьсложный организм, и для его успешного развития нужна высокая активность самихжителей, предупредил Борис Левянт.
О том, как и в чем может проявитьсяактивность горожан, и рассказали гости на примере крупных городов Америки.Например, речь шла о реабилитации недавних промзон, откуда ушла промышленностьи которые превратились в пустыри – рассадники криминалитета и маргиналов.
Яркий пример тому Детройт. Населениеэтого города после кризиса 2008 года сократилось более чем в два раза, абезработица достигла почти 75 процентов. Город постепенно стал превращаться впризрак. Однако на сегодняшний день это одно из самых живых мест, благодарятому что туда пришли технологические компании.
Привели пример Нью-Йорка, в котором в2008 году после экономического кризиса инновационная среда смогла создатьполмиллиона рабочих мест. И как результат – 125 млрд долларов оборотаинновационных компаний.
А Бруклинские верфи – вернее то, что сними стало, – яркий пример реабилитации промзон. На месте промышленногопустыря, расположенного практически в центре города, создан новый микрорайон сосмешанным использованием территорий, где расположены лофт-офисы, помещениядля свадеб, концертов симфонических оркестров, клубов йоги.
Чем занимаются в бруклинских идетройтских офисах? Микропроизводством. Вероятно, все слышали про 3D-принтеры.Трубы для ЖКХ, медицинские протезы, детали для самолетов, даже жилые дома – всеэто реально сделать с помощью 3D-технологий. Резона нет перечислять – вИнтернете на запрос поисковика выскочат сотни тысяч файлов с описаниемвозможностей 3D-технологий. Причем процесс 3D-производства менее затратный пофинансам и времени: производительность 3D-принтера – десять домов за сутки.
Так вот, появилось большое количествокомпаний, которые предлагают следующее: если у вас возникла какая-то идея, вы простонабрасываете размеры, указываете материал, по Интернету отправляете заявку иполучаете готовую продукцию. Все. Результаты инноваций в цифрах вам приведенывыше.
Специалисты уверены, что подобныетехнологии можно и даже нужно реализовывать в нашем городе.
Тем более что у нас есть примерподобной лофт-территории(фабрика «Заря»), совмещающей и офисы, и торговые павильоны, и кафе.
– Чтобы место стало публичным,популярным, необходимо, чтобы заработал «закон десяти», то есть чтобы люди сюдаприходили, – рассказывает Борис Левянт. – Например, как набережная Цесаревича,являющаяся еще одним примером создания свободного пространства на заброшенных производственныхплощадях. На набережной сидят женщины с колясками, они читают, там можноперекусить, есть где играть детям, знакомятся люди. Яркая и интересная идея –кровать примирения. Здесь же молодежь катается на роликах и велосипедах, простогуляет. Вот пример создания пространства, где срабатывают все причины и гдехочется находиться. То есть город удачно находит возможность бытьпривлекательным для горожан.
Небольшое лирическое отступление: мыво время прогулки разговаривали с молодыми людьми. Так вот, они гордятся своимгородом. А это по нынешним временам явление редкое, мы были во многих городах,жители которых рвутся уехать…
Однако, возвращаясь к новымпроизводствам, один из этапов – демонстрация продукции. В Детройте, например,экспозиции продукции серии «сделай сам» проходят круглогодично. И если в 2012году выставки посетили 70 тысяч человек, то в прошлом году посетителей было уже140 тысяч. На экспозиции приезжают представители таких компаний, как «Интел»,«Майкрософт», «НАСА», министерства обороны – они черпают там новые идеи.Выставочный комплекс – еще один центр привлечения финансов – не только зданиедля демонстрации экспонатов, но и неотъемлемая часть городской среды, гдепроводятся, в частности, и культурные мероприятия, – он становится эстрадной,концертной площадкой. Там же создается гостиничный комплекс, так как бизнесменыстараются жить как можно ближе к выставочным залам.
– И такое инновационное пространство,на наш взгляд, было бы естественным продолжением больших интересных преобразований,которые проходят в городе, – заметил Левянт.
Создание подобного экспоцентра, кстати,в планах руководства города. Такой экспоцентр мог бы появиться на островеРусском – там есть подходящая для такого крупного проекта площадка, да иперспективы развития острова вполне соответствуют. Безусловно, проектдорогостоящий, и для его реализации нужна поддержка федеральной власти. Однакоэкспоцентр, безусловно, может стать серьезным инструментом в развитии деловойактивности Владивостока.
– Мировая тенденция такова, чтовыставочные центры выходят за пределы городов, и остров Русский (а именно здесьрасположится экспоцентр) для этих целей – идеальное место. А то, что центрбудет находиться в непосредственной близости к морю, это тоже плюс – здесьможно будет выставлять негабаритные конструкции, которые привезти, например, вМоскву или иные крупные города, используя морской путь, будет возможно, –отметил Борис Левянт.
– То есть при всех ужеимеющихся достоинствах Владивостока наличие еще и подобного экспоцентра дастновые, можно сказать, прорывные возможности для дальнейшего развития города, –заметили гости.
Автор: Анжелина ШИЛАН