Процесс политической фильтрации пошел

На этой неделе появились четвертый и пятый претенденты на участие в выборах губернатора Приморского края. Помимо врио главы региона Владимира Миклушевского («Единая Россия»), депутата Думы Владивостока Андрея Андрейченко (ЛДПР) и пенсионера Владимира Лебедева (КПСС) в борьбу за престол вступили депутат ЗС ПК и член КПРФ Владимир Гришуков, а также бизнесмен Антон Сергеев («Демократический выбор»).

18 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3573 от 18 июль 2014

Эксперты отмечают, что выборы губернатора Приморья интересны не тем,кто победит, а тем, как кое-кто победит

Однако такое вступление является всего лишь декларацией о намерениях, заявкой на участие ибудет оставаться таковым до прохождения муниципального фильтра. Претендентамнеобходимо до 4 августа собрать подписи150 городских депутатов и 35 – районных. Без проблем набрать нужное числонародных избранников может только региональное отделение «Единой России». Уостальных партий в этом деле сейчас наблюдаются проблемы.

Так, даже в КПРФ – второй попредставительности партии в регионе – корреспонденту «В» сообщили, что всеголишь «не оставляют надежду на прохождение муниципального фильтра». Подобнаяриторика вряд ли подразумевает победный настрой.

– Нашим кандидатомпредставлены документы в избирательную комиссию и получено разрешение наоткрытие избирательного счета, – отметил Павел Ашихмин, второй секретарь приморского отделения КПРФ. – Сейчасведется работа по сбору подписей депутатов. Принято решение собирать у всехвозможных. В принципе, пока надежда не потеряна.

По словам коммуниста, большойдефицит имеется в подписях депутатов сельских поселений.

– Сложности связаны с тем, чтоврио губернатора уже провел активную работу, – продолжает он. – Правило таково,что депутат может оставить подпись только один раз. Есть информация, что в рядетерриторий главы поселений просили депутатов оставить подписи за врио губернатора.Мало кто решится пойти против. Губернатор идет по пути сбора подписей в явнобольшем количестве, чем ему нужно. Это затрудняет нашу работу. Беспартийныедепутаты, которые раньше были готовы подписаться за нас, после таких просьботдали свои подписи Миклушевскому.

На данный момент у КПРФимеется около 60 процентов от нужного количества подписей. За три недели им потребуется добрать остальные 40 процентов.В противном случае кандидат от КПРФ принимать участие в выборах не сможет.

– Этот термин – «предвыборнаяборьба» – во многом не соответствует тому, что будет происходить 14 сентября, –отмечает политолог Сергей Гребенюк. – Слишком разнится политический ифинансовый вес участников. Нынешняя система выборов губернаторов непредполагает мощной состязательности, так как у действующего губернатора естькуда большее количество ресурсов: административных, информационных. Саммуниципальный фильтр мало кто может пройти без поддержки «Единой России».

Если у парламентскихкоммунистов есть сложности с муниципальным фильтром, то как пройти депутатскийблокпост кандидатам от непарламентских партий – большой вопрос. На этом фонепоявление других коммунистов – Коммунистической партии социальнойсправедливости (КПСС) и их кандидата Владимира Лебедева (символично, чтоВладимира Ильича) – вообще загадка.

– На губернаторских выборахобычно несистемные кандидаты не попадаются, – комментирует политолог ВикторБурлаков. – Муниципальный фильтр их очень серьезно отбраковывает. Если,конечно, муниципальным депутатам не дан полный карт-бланш. Но надо смотреть не на тех, кто выдвинулся,а на тех, кто зарегистрировался. В этом случае уже можно делать определенныевыводы.

– Тут можно говорить про некиетемные политтехнологии, – комментирует Сергей Гребенюк. – Потому какпроизводные от коммунистических партий, наверное, созданы для решенияэлекторальных задач. Скорее всего, это партия-спойлер. Если бы у политтехнологов было желаниеразнообразить политический спектр кандидатов, то они допустили бы участиепредставителей тех партий, которые имеют большую известность и вес.

Грядущие выборы могут стать,по сути, игрой в одни ворота. Соревноваться Владимиру Миклушевскому будетпопросту не с кем.

– Даже если бы Миклушевскийбыл на выборах единственным кандидатом, совсем без противников, это все равнобыла бы борьба, – говорит Виктор Бурлаков. – Борьба за легитимизацию своегоположения. Это сейчас и прослеживается. Отсутствие серьезных конкурентов можетпривести к уверенной, предрешенной победе. В этом случае победит ли он принизкой явке с перевесом чуть больше 50 процентов или же при огромной явке сбольшим перевесом – есть за что бороться.

– Фактически Миклушевскомубудут противостоять малоресурсные кандидаты, – отмечает Сергей Гребенюк. –Результат будет предопределен. Другое дело, есть утверждение, что Кремльнастаивает на демократичности и представительности выборов. Поэтому побеждать сразгромным счетом, думаю, не в планах у Миклушевского.