Будем знакомы – Асеев. Николай. Поэт

В Приморском краевом центре народной культуры отметили 125-летие со дня рождения Николая Асеева. Под открытым небом гостям читали лекцию, а в помещении крутили фильм по сценарию юбиляра.

17 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3572 от 17 июль 2014

Дом на Пушкинской, 25 известен во Владивостоке как дом Асеева. В годы революции и Гражданской войны пятьлет здесь жил, снимая комнату, в то время футурист, а чуть позже – знаменитыйсоветский поэт Николай Асеев.

Сегодня в здании располагаетсяПриморский краевой центр народной культуры, сотрудники которого очень гордятсяисторией этого небольшого деревянного особнячка. В залах ПКЦНК постоянноработают выставки, в уютном дворе проводятся открытые показы киноклуба «Ориент»и другие небольшие мероприятия. Разумеется, и мимо юбилея великого поэта здесьпройти не могли.

Лекцию о жизни и творчествеАсеева гостям прочел приморский поэт Андрей Вороной: звучали стихи юбиляра,отрывки из воспоминаний – его и знавших его людей.

– С одной стороны, НиколайАсеев – поэт, обласканный властью, получивший орден Ленина. С другой – егосейчас мало кто помнит. Возможно, это связано с тем, что Асеев – слишкомкрупная для нас творческая величина. Мы помним других поэтов, а на еготворчество нас, возможно, уже не хватает, – говорит Андрей Вороной.

По воспоминаниям самого Асеева,дальневосточный период жизни оказался для него очень непростым: впервыеоказавшись здесь, он растерялся, как и многие, кто не понимал в тот момент,куда движется Россия. Он работал на только что созданной бирже труда, причемработы было много, но даже за ней он успевал поговорить с коллегами обискусстве. Затем он перешел в газету «Дальневосточное обозрение», где вел свойраздел, работал корректором, был выпускающим редактором.

Газета постепенно становиласьцентром притяжения для любителей литературы, сюда присылали свои стихичитатели. Интервенты разрушили типографию с готовящимся в ней к выпускусборником стихов «Бомба». Впрочем, на тот момент Асеева во Владивостоке уже небыло – он был телеграммой вызван в центральную часть России.

Помимо официальной работы поэтзапомнился жителям города и своими выступлениями в известном заведении«Балаганчик», располагавшемся когда-то на месте нынешнего ресторана«Порто-Франко». Вместе с футуристом Давидом Бурлюком онинеоднократно удивляли публику.

Обо всем этом узналивладивостокцы, пришедшие на празднование 125-летияпоэта.

– Пришли сюда специально и неразочаровались. Все организовано мило, по-домашнему и очень информативно,– делится жительница Владивостока Галина Александровна. – На встречу пришлавместе с внучкой Ладой, которая тут услышала об Асееве впервые.

После лекций под открытым небомзрители переместились под крышу ПКЦНК, где посмотрели фильм по сценарию поэта«Приключения мистера Веста в стране большевиков». Фильм хоть и был снят в 1924году, по словам организаторов, все же интересен и сегодняшнему зрителю из-за неувядающего юмора, с которым показываютсяпохождения иностранца на русской земле.