Сколько молока в «молочном»

Минсельхоз начал работу над запретом использования термина «молочный» в названии продукции с растительными жирами. Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции.

17 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3572 от 17 июль 2014
88f5c32e3aaba6d4a70a63ffcb30000d.jpg

Эта работа уже ведется, и новые правиламогут вступить в силу в следующем году, сообщил «Российской газете» директордепартамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союзао безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такиеприлагательные, как «сырный», «сметанный» в маркировке продукции, произведеннойс использованием немолочных жиров.

Однако для ее маркировки допустимытолько технические наименования с указанием консистенции — «паста», «крем»,«кисель», «пюре», полагают в Минсельхозе. «Рабочая версия наших предложений ужеготова, мы сможем представить ее в ближайшее время. Скорость в продвиженииэтого вопроса будет зависеть и от активности оппонентов, а их будет немало», - считает ВладимирЛабинов.

По оценкам экспертов, сегодня на рынкепродается не менее 30 процентов сметаны, в производстве которой используютсярастительные жиры. Доля «растительного» мороженого, как и сыра, и вовсесоставляет 60-­70 процентов. Много немолочных жиров в сливочном масле исгущенном молоке. «В целом мы поддерживаем инициативу запрета на использованиетермина «молочный» в продукции с растительными жирами, потому что это вводит взаблуждение потребителя, — рассказал «РГ» председатель правления Национальногосоюза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. — Но надоучитывать, что в мае этого года уже принят новый техрегламент. Он долженокончательно вступить в силу в конце 2015 года, после переходного периода.Вносить очередные поправки сейчас — значит дополнительно нагружать бизнес». Помнению Даниленко, внимание стоит уделить не внесению поправок, а борьбе сфальсификатами. «Какой смысл что-то менять, если невыполняются даже существующие требования», — отметил он.

По словам председателя правления«Союзмолоко», сейчас необходимо ужесточить штрафные санкции производителямфальсификатов, на то даже есть поручение президента.

«Сливочное масло должнопроизводиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге исметане. К сожалению, при выявлении подобных фактов штрафы смехотворные.Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тысяч рублей. Мы жесчитаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, учитывая прибыль,которую получают производители фальсификата», — отметил Даниленко. По оценке«Союзмолока», сейчас на рынке примерно 10 процентов фальсифицированной продукции.По отдельным регионам этот показатель доходит до 20 процентов.