С верой в рубль
Агентство экономической информации «Прайм» с конца марта ведет интернет-опрос на тему: «В какой валюте вы храните свои сбережения?».
Как выяснилось, почти половина участников предпочитаетдержать в кубышках и на счетах в банках национальную валюту. Припасают начерный день в рублях 43,5 проц. опрошенных. На втором месте по популярностивариант «У меня нет сбережений» – за него проголосовало 29,1 проц. На третьемместе – смешанный портфель «В рублях, долларах и евро» – 13,5 проц. Долларовыенакопления предпочитают 10,3 проц. А замыкает ранжир предпочтений валюта ЕдинойЕвропы. В евро хранят свои накопления 3,6 проц. участников опроса.
Интересно, что опрос ведется с марта – в самый разгарнеуемного роста курса доллара и евро. Напомним: с декабря прошлого годаинвалюта дорожала ускоренными темпами, достигнув пика в марте, когда долларстоил 36,65 рубля, а евро — 50,94 рубля. Тем самым был побит рекорд паденияроссийского рубля в феврале кризисного 2009 года – 36,43 рубля за доллар и46,60 – за евро.
Подводя итоги первого квартала этогогода, приморские банкиры констатировали снижение вкладов в национальной валютеи почти паническую скупку наличных долларов, евро, иен и юаней. В самыеажиотажные дни – с конца января и по начало февраля в банковских офисах суммыобмена возросли в 10-20 раз. Но непатриотический финансовый выбор гражданпродержался недолго, и через некоторое время объемы продаж валюты вернулись кежедневным среднестатистическим показателям – 300-500 долларов в одни руки. И народ понес американскиеденьги обратно менять на рубли.
Май-июнь прошел под знаком укреплениярубля. По данным Центробанка, на 1 мая доллар стоил 35,72 рубля, евро – 49,32,к 28 июня эта парочка подешевела до 33,63 рубля за доллар и до 45,83 рубля заевро. В июле рубль вновь подешевел до 34,31 за доллар и 46,68 за евро. Но нанынешние курсовые качели граждане уже практически никак не реагируют и рублевыедепозиты на валютные не меняют.
Кстати, многие эксперты отмечают, что отток рублей сбанковских счетов прошлой зимой и в начале весны связан вовсе не с девальвациейотечественных денег, а с зачисткой на банковском рынке. В прошлом годуЦентробанк отозвал лицензии у 33 кредитных организаций, а за первое полугодие2014 года – еще у 38. Мегарегулятор лишил права заниматься кредитно-финансовойдеятельностью таких монстров рынка, как Мастер-банк,банк «Пушкино». Но практика показала, что Агентство по страхованию вкладовисправно выплачивает страховые возмещения вкладчикам, а сама зачистка идет поддевизом оздоровления банковской сферы. Как заявила председатель ЦентробанкаЭльвира Набиуллина на XXIII Международном банковском конгрессе, прошедшем виюле этого года, отзываются лицензии «исключительно у банков, основа бизнесакоторых строится на обслуживании теневой либо криминальной экономики, и убанков, испытывающих серьезные финансовые проблемы, которые их владельцы именеджмент не могут или не хотят решить».
По слухам, «билет напорубку» в этом году грозит еще не менее ста финансовым учреждениям, но повышеперечисленным причинам информация об уходе с рынка очередного банка нестановится сенсацией и причиной беспокойства граждан, имеющих сбережения. Ктому же, как показал опрос, далеко не у всех они есть.
В общем, из всего этого можно сделать вывод: наша вера внациональную валюту практически непоколебима. И даже резкий обвал рубля (тьфу-тьфу)скорее станет новостью-однодневкой, а не поводом бежать в обменник.
Автор: Александр КАРАСЕВ