Тише, именем закона!

Закон – дело хорошее. Просто замечательное. В принципе, законов можно насочинять очень много и теоретически создать суперидеальное государство.

17 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3572 от 17 июль 2014

Но практически, увы, даже самыйраспрекрасный набор законов останется бумагой, если жители страны даже не намеренывыполнять его требования.

Хороший – отличный! – закон отишине ныне рассматривают депутаты Законодательного собрания края. Теоретическив нем так много полезного и правильного. Практически же…

Моя знакомая не так давнопереехала в небольшой городок в Приморье – ей предложили хорошую работу. Ижилье дали служебное. Первую пару месяцев все было спокойно. А потом – какговорится, без объявления войны – соседи сверху показали свой истинный нрав.Начали они с песен и танцев под Верку Сердючку в половине второго ночи. Отдуши, с топотом, с подсвистом. Широкая русская душа гуляет! Знакомая встала,успокоила ревущего сына, оделась и пошла наверх. Долго звонила в дверь, долгообъясняла искренне недоумевающим развеселым гулякам, что ночь, что все спят,что нельзя шуметь. Гуляки сначала орали матом, потом пообещали, что скоропрекратят. И, правда, прекратили. Через час. В течение месяца историяповторилась еще дважды. Все по накатанной: тишина, ночь, сон, Верка Сердючка,свист, топот, крики «ииииииээээх!», плач детей, проснувшихся от грохота, походнаверх, объяснения.

В четвертый раз знакомаярешила, что разговоров хватит. Она стала звонить в полицию. Звонить пришлосьдолго, еще дольше – убеждать сотрудников местного отдела, что это не прихотьнелепая, а необходимость и заслуженное право – спать в тишине. Но в итоге нарядвсе же выехал по адресу.

Ну вот. Приехала полиция,соседи утихли, знакомая успокоила детей, уснула.

А днем на улице ее встретиласоседка. Та самая, сверху. Любительница разудалых танцев под Сердючку срединочи. Встретила и устроила концерт. С криками: «Опозорила!». Выяснилось, чтососедку ужас как возмутил факт вызова полиции. Зачем было так позорить ее переддрузьями, возмущалась любительница бурных ночных концертов, полицию вызывать.«Неужели трудно было, как всегда, прийти и попросить выключить музыку? Да, мыбы повыкобенивались, – кричала мадам, – но выключили бы! И все было бы по-людски!А вы полицию вызвали, теперь у меня репутация какой-то пьянчужки, дебоширки!Неужели нельзя было по-человечески, без полиции?!».

Мысль о том, что можно и нужнопросто не нарушать закон, даме и в голову не приходила. Она живет по своимзаконам. И заставить таких, как она, уважать законы государства, как не разприходится убеждаться, некому. Увы.