Темные угоны

В Прокуратуре Владивостока состоялось совещание правоохранителей, посвященное кражам автотранспорта. Участники мероприятия признали: большинство угнанных машин исчезает бесследно. Впору бить в колокола.

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014
be2eac2bafde56035aad71f95e43f86b.jpg

Приморье в числе лидеров похищению автотранспорта среди регионов страны

Нет тела – нет и дела

Только в краевом центре за первые шесть месяцев 2014 годазарегистрировано 280 преступлений, связанных с хищениями транспортных средств.Это на 46,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (526 угонов).Вроде бы положительная динамикадолжна радовать, но оптимистичную картину портит низкая раскрываемость данныхпреступлений – 11,7%. И,судя по всему, позитивных сдвигов не намечается.

По данным краевой полиции, наш праворульный 25-й регион стабильно занимает второеместо среди регионов России по регистрации краж автомобилей. Из общей массыимущественных преступлений, совершаемых в крае, кражи и угоны транспортныхсредств составляют около 7%.

Как рассказал корреспонденту «В» и.о. прокурора ВладивостокаРоман Прасков, есть несколько причиннизкой раскрываемости таких преступлений.

– Сотрудниками полиции систематически допускаются факты волокитыпри осуществлении оперативно-разыскнойдеятельности. В большинстве случаев за ходом следствия не осуществляетсянадлежащий ведомственный контроль. Поэтому меры к устранению нарушений непринимаются. Вызывает нарекание и качество расследования уголовных дел даннойкатегории. К примеру, следователи зачастую не выполняют весь комплекснеобходимых следственных действий, – подчеркнул Роман Сергеевич.

То есть следователи, похоже, работают, руководствуясь известнойпоговоркой: «Нет тела – нет и дела». Отсюда и результативность их профессиональнойдеятельности: абсолютное большинство угонов остаются темными.

Усилить и активизировать

В текущем году прокуратура Владивостока проверила несколькоуголовных дел по кражам автомототранспорта, находящихся в производстветерриториальных отделов полиции. В ходе проверок было установлено: следственныеорганы необоснованно оставляют без внимания информацию о лицах, причастных ксовершению хищений. Например, нередко следователи в упор не видят фактывозврата машин за денежное вознаграждение, а также иные обстоятельства,значимые для расследования. Между тем более 70% автомобилей преступникипохищают, чтобы вернуть машину ее же хозяину за определенную сумму. Какправило, выкуп составляет одну треть от рыночной стоимости угнанного авто.

…В июне прошлого года в одном из отделений полиции Владивостока было возбуждено уголовное делопо факту хищения дорогой иномарки у жительницы города. Поиски машины длилисьнедолго, через два месяца предварительное следствие было приостановлено,поскольку у следователя не было подозреваемых. Потерпевшая заявляла сотрудникамполиции, что сосед предлагал ей помощь в возврате автомобиля за 360 тысячрублей. Доброжелатель утверждал, что знаком с угонщиками, более того, знаетместо отстоя угнанной машины. Но полицейские не удосужились проверить ееинформацию. Они даже не отразили эти обстоятельства в материалах дела. Уследствия был шанс выйти на преступников, но на календаре июль 2014 года, амашина потерпевшей до сих пор числится в угоне. И, скорее всего, ее ужеразобрали и продали по частям.

– Прокуратура выявила многочисленные факты возвратов транспортныхсредств за вознаграждение, которым не дана надлежащая юридическая оценкаорганами предварительного расследования. По одному уголовному делу потерпевшаятрижды перечисляла крупные суммы денег за возврат угнанного автомобиля. Однакомашина так и не была возвращена, а угонщики не установлены. Налицо фактмошенничества, а это уже другая статья Уголовного кодекса. Прокуратуройвозбуждено 30 уголовных дел по фактам мошенничества при возврате преступникамипохищенного автотранспорта, – говорит и.о. прокурора города Владивостока РоманПрасков.

По итогам совещания былопринято соответствующее постановление, в очередной раз призывающее усилить иактивизировать… Но повысится ли после этого качество расследованияпреступлений, связанных с кражами автотранспортных средств, это бабушка надвоесказала. Если и будет всплеск активности правоохранительных органов в этомнаправлении, то, скорее всего, временный. До следующего совещания в прокуратуре.

Потерпевшие предпочитают«заманчивые предложения». А зря

Сегодня розыск похищенного автотранспорта возложен натерриториальные отделы полиции. То есть на следователей, у которых, во-первых, нет соответствующего опыта поведению подобных дел, во-вторых,и без автоугонов нераскрытых уголовных дел… копать не перекопать. Между темотносительно недавно в структуре УМВД РФ по Приморскому краю действоваласпециальная оперативно-разыскнаячасть (ОРЧ № 8) по борьбе с угонами автомашин. Сформирована была в 2008 году –после очередной перестройки в правоохранительных органах – из сотрудникованалогичных подразделений краевого и городского управлений тогда еще милиции.Это были профессионалы в своем деле, имеющие большой опыт в розыске похищенныхмашин. Существовала группа по розыскуавтотранспортных средств и при краевой Госавтоинспекции. Сейчас же плодотворнаядеятельность этих подразделений – часть истории Управления МВД России поПриморскому краю.

Между тем потерпевшие уже и не верят, что правоохранительныеорганы найдут и вернут угнанные машины.

– Да, поначалу граждане подают заявления об угоне, но, когда наних выходят похитители с «заманчивым предложением», потерпевшие перестаютконтактировать со следствием. Нам приходится буквально вытаскивать из них номертелефона, с которого им звонили, через кого произошел возврат, если он был, исумму возврата. Люди боятся обращаться в полицию! Якобы преступники могут сними расправиться. Но я много лет отдал органам, и не помню ни одного случая,чтобы угонщики расправились с потерпевшими, – рассказал «В» бывший сотрудникполиции.

В подтверждение его рассказа еще одна история из недавнегопрошлого, которую уже можно огласить. В декабре прошлого года во Владивостокебыл осужден бывший инспектор группы порозыску Отдельного батальона дорожно-патрульнойслужбы ГИБДД УМВД России по Владивостоку за злоупотребление должностнымиполномочиями. Как установило следствие, он, используя свое служебное положение,согласился помочь своему знакомому в возврате похищенного автомобиля «ToyotaLand Cruiser Prado». Но не бескорыстно.

Из материалов обвинительного заключения:

– В июне 2013 года в ходе телефонных переговоровподсудимого (инспектор ГИБДД) с неустановленным лицом последний пообещалпредоставить информацию о нахождении автомашины и оказать помощь в ее возвратеза денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей. Подсудимыйпередал своему знакомому условия, озвученные для возвращения автомобиля, ивыразил готовность выступить посредником, увеличив при этом объявленную суммувознаграждения до 260 тысяч рублей.

Хозяин «Toyota Land Cruiser Prado» с условием возврата автомобиля согласился. Онпередал инспектору требуемую сумму, взамен получив адрес, где его дожидаласьпохищенная машина. Нечистоплотный гаишник заработал на этом деле 10 тысячрублей плюс увольнение со службы со скандалом и лишение права заниматьдолжности в государственных и муниципальных учреждениях на два года.

Кроме того, Первореченскийрайонный суд Владивостока удовлетворил исковые требования потерпевшего, взыскав с бывшего инспектора ГИБДДущерб в размере 260 тысяч рублей.Как говорится, помог на свою голову исвой карман…

Справка «В»

Если у вас угнали авто, обращайтесь только вполицию. И никогда в частные сыскные конторы. Полицейские утверждают:большинство сыскных контор по розыску машин напрямую связано с угонщиками.Розыском эти люди не занимаются. Они выходят на криминал и делают возвратку за5-6 тысяч долларов, чем и живут.