Будь открытым, и к тебе потянутся…

Во Владивостоке жизнь кипит. Творческие люди придумывают и реализуют свои проекты, чтобы выйти с ними на уровень города, края, страны. А кто-то по-прежнему сидит со своей нереализованной идеей. Вам тоже интересно, почему так получается?

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014

– Мы решили сменить политикуклуба и стать более открытыми, – улыбается глава клуба историческойреконструкции «Гарнизон» Роман Метревели, герой моей публикации о городскомконкурсе «Молодежная инициатива».

На Романе непривычный в нашидни наряд: латы и кольчуга средневекового рыцаря, огромный меч необычнойконструкции (для собственного спокойствия, как объясняет его хозяин). Вседвижения Романа сопровождаются металлическим лязгом амуниции, усиливая впечатлениеот образа храброго воина.

Когда рыцарь в латах отдавалкоманды модератору сменить очередной слайд, выглядело это устрашающе. Жюри, темне менее, проект одобрило и грант на его осуществление выделило – и не потому,что было запугано, а потому что воодушевилось предложенными задумками.

Другой пример: публичныеобсуждения будущего облика парка Минного городка, проходившие во Владивостокеэтой весной. На суд публики кроме детально проработанных проектов выдвигались иразработки поменьше, от энтузиастов. И на каждую, пусть даже недоработаннуюидею здесь находился свой «купец» – интересные предложения их авторам делалисьесли не администрацией, то коммерческими инвесторами. Искали и находили другдруга компании, занимающиеся зимним отдыхом, различные молодежные движения.Короче, все те, кто не побоялся прийти и рассказать о себе, хотя, быть может, ивыглядел при этом несерьезно.

То есть, выражаясь простымязыком, не видать героям моих примеров ни побед, ни денежных грантов, если быне их открытость обществу. И вроде бы разговор окончен…

Но сплошь и рядом встречаюобратные примеры: когда, чтобы написать репортаж о деяниях молодежногодвижения, нужно преодолеть ряд препон, ими же и выдвигаемых. В том числе, неповерите, подписать официальные документы, заверенные нотариусом! Зачем этоделается, непонятно. Типичные объяснения: «Про нас не так подумают», «Намничего не надо» и «Мы привыкли иначе».

И жизнь мимо таких людей – аглавное, их проектов! – проходит стороной. Как, впрочем, и финансирование,внимание прессы и общественности, потенциальные партнеры и участникимероприятий. Вероятно, выручают какие-то невидимые глазу резервы…

А если таких резервов нет,что делать тогда? Каждый, конечно, решает сам. Я же предлагаю вспомнитьпрошедший во Владивостоке праздник молодежи. «День М» стал возможным именноблагодаря взаимодействию общественных организаций – и это ли не лучшаямотивация к открытости?