Ито Нобуаки прощается с городом, где работалось «плодотворно и душевно»

Глава города Владивостока Игорь Пушкарев встретился с генеральным консулом Японии во Владивостоке Ито Нобуаки.

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014

Это был прощальный визит Ито Нобуаки в связи с окончанием срокадипломатической службы в столице Приморья:его пребывание на этом посту официально заканчивается 31 июля 2014 года.

Во встрече участвовалипредставители администрации города, а также вице-консулгенерального консульства Японии во Владивостоке Сигэно Фуми.

Ито Нобуаки поблагодарил ИгоряПушкарева за содействие и помощь в его работе на посту генерального консулаЯпонии во Владивостоке. Он подчеркнул, что этот период его деятельности совпалс огромными переменами в развитии приморской столицы и он горд, что посильный вклад в них внесли ипредставители его страны. В частности, японские корпорации «Кавасаки» и«Фуджито» отладили современную ТЭЦ для строящегося океанариума на островеРусском.

– Владивосток для меня безпреувеличения стал вторым родным городом после того места, где я родился, –отметил Ито Нобуаки. – Здесь живут очень энергичные, добрые и отзывчивые люди.Я всегда буду помнить поддержку владивостокцев во время обрушившегося на Япониюв 2011 году стихийного бедствия – землетрясения и цунами. Словом, прошедшие три года стали для меня не только оченьплодотворными, но и душевными.

Игорь Пушкарев отметил весомыйвклад Ито Нобуаки в укрепление дружеских и партнерских отношений между столицейПриморья и Японией. На посту генерального консула Японии во Владивостоке ИтоНобуаки способствовал активизации торгово-экономических отношений,туристических обменов, развитию продуктивных связей представителей малого исреднего бизнеса обеих стран.

В ходе встречи были приведеныпрактические примеры такого сотрудничества. Так, открывшийся недавно впригороде Владивостока японский медицинский центр «Хокуто» принимает уже более600 пациентов в месяц и скоро расширится – здесь появится отделениегинекологии. Филиал во Владивостоке открыли крупные японские банки «Мицубиси» и«Хоккайдо». В краевом центре начало работать представительство крупнейшего вЯпонии транспортно-логистического бизнеса –компании «Japan Express».

– Очень жаль расставаться, –обратился Игорь Пушкарев к Ито Нобуаки, – но знайте: во Владивостоке вас всегдабудут ждать добрые друзья и коллеги. Мы будем считать вас послом мира идружбы нашего города в Японии.

В ходе обмена мнениями Игорь Пушкарев и Ито Нобуаки обсудилитакже перспективы развития двусторонних отношений России и Японии на примереактивного сотрудничества Владивостока с городами Страны восходящего солнца.

Справка «В»

Генеральный консул Японии во Владивостоке Ито Нобуаки,завершающий свою работу на этом посту, родился в 1959 году в Токио. Окончилтокийский университет София, затем обучался в Гарвардском университете (США),где получил степень магистра, а также в Московском государственномуниверситете.

На дипломатической службе в МИД Японии находится с 1982 года.Работал в посольстве Японии в СССР, Египте, Индии, Шри-Ланке, Таиланде, представительстве Японии в Женеве(Швейцария). В ранге генерального консула Японии во Владивостоке работал с мая2011 года по июль 2014 года.

Помимо японского владеет русским и английским языками. Женат,воспитывает двух дочерей.