7 тысяч детей получат путевки. В сад

Активное строительство и реконструкция детских садов продолжается во Владивостоке.

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014

Трехэтажное здание детского сада, рассчитанное на шесть групп, аэто 160 малышей, совсем скоро откроется на улице Баляева, 48. В проектепредусмотрены игровые и спальные помещения, музыкальный и спортивный залы,современный пищеблок. Территория дошкольного учреждения будет огорожена иосвещена, здесь появятся детские площадки с игровыми комплексами.

– Мы заканчиваем работы поустройству инженерных сетей и монтажу кровли, приступили к вертикальнойпланировке территории и устройству фасада. В здании проводят работы поэлектромонтажу, сантехнические работы и внутреннюю отделку, – рассказал прорабкомпании ООО «СМУ-77» Сергей Севастьянов.

Еще один сад строится вПервомайском районе на улице Терешковой, 5а – на месте когда-то заброшенного здания. Он будет рассчитан на 10групп. Планируется, что уже в этом году 250 малышей Первомайского района получатпутевки в дошкольное учреждение. Строители демонтировали старые конструкции,проводят устройство внутренних перегородок и стен, монтируют кровлю.

В пресс-службе администрации города напомнили, что многолет назад здесь был ведомственный детский сад-яслизавода «Стройдеталь», но в 90-е годы учреждение былозакрыто, здание со временем разрушилось, а прилегающая территория превратиласьв свалку. По заданию главы Владивостока Игоря Пушкарева объект был оформлен вмуниципальную собственность, разработана проектно-сметнаядокументация реконструкции в соответствии с самыми современными нормами, вбюджете предусмотрены необходимые средства по программе «Развитие сетидошкольных образовательных учреждений» на 2011-2015годы.

Новый детский сад будет сдвускатной кровлей, красивым фасадом и оконным заполнением. Он будет оснащенвсем необходимым инженерным оборудованием – современным пищеблоком, медицинскимблоком, предусмотрены спортивный и музыкальный залы, а в группах – теплые полы.На прилегающей к детскому саду территории разместят детские игровые площадки стеневыми навесами, малыми архитектурными формами и прорезиненным покрытием.Кроме того, здесь высадят зеленые насаждения – деревья и кустарники.

– С каждым годом очередь вдетсады уменьшается. В этом году мы обеспечим путевками в дошкольные учреждения6979 детей, – отметил глава Владивостока. – Сад на Терешковой позволитсократить очередь по Первомайскому району на 250 детей. Рождаемость воВладивостоке растет, поэтому строительство и реконструкция детских дошкольныхучреждений продолжатся.

Заметим, что более 200детсадов Владивосток потерял в середине 90-х – начале 2000-х годов. Здания распродавали, их приватизироваличастные лица. Масштабная работа по возвращению детских садов и строительствуновых в приморской столице началась с 2008 года по распоряжению ИгоряПушкарева. Уже удалось вернуть городу 11 детских садов. Всего с 2008 года воВладивостоке построено и реконструировано 16 детских садов, еще пять дошкольныхучреждений будут построены в 2014-­2015 годах.