Призывников прописали в пластике

Весенний план выполнен: 2500 призывников отправились отбывать воинскую службу. В Приморье остались служить 54% призывников. Еще 24% будут защищать Родину в Хабаровске.

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014

Начальник отдела подготовки ипризыва граждан на военную службу Николай Яшин подвел некоторые итоги призывнойкампании «Весна-2014».

Комсомольску, Чите и Амурскойобласти с Курилами, Сахалином и Камчаткой досталось по 11% приморскихпризывников. Как всегда, молодые люди предпочитают идти служить в 83-ю воздушно-десантную уссурийскую бригадуи 155-ю владивостокскую бригаду морской пехоты.

С этой весны по приказуминистра обороны Сергея Шойгу ввели персональные электронные карты: пластиковыекарточки с фотографией военнослужащего и электронным чипом, на котором записанався информация о призывнике. Так что призывники этой весны будут своего родапервыми испытателями этой новинки.

– Эта карта похожа набанковскую, только с фотографией, – отметил Николай Яшин. – Пластик содержитинформацию о призывнике, начиная с роста-веса военнослужащего изаканчивая характеристиками родственников: их место жительства и телефоны. Этикарты будут сопровождать военнослужащих на протяжении всего их жизненного пути.Во время службы получил звание – данные внесены, получил дополнительнуюквалификацию, где-то обучился по дополнительнойвоинской специальности – данные внесены и так далее.

Тем не менее военный билетпока не отменяется. Эти два документа будут находиться у военнослужащего одновременно. Срок действиякарты – 10 лет, по мере износа они будут обновляться. Вот только в Приморье нетоборудования, на котором выпускают такие карты. Поэтому пока данные наприморских призывников пересылают насборный пункт Ленинградской области. Оттуда готовые карты рассылают в воинские части, где проходят службуприморцы. У нас необходимую аппаратуру установят к концу года, после чего картыбудут выдавать сразу в военкомате.