«Луч»: с места – в карьер!

Впервые в этом году футболисты «Луча-Энергии» добились гостевой победы. Примечательное событие произошло в субботу на стадионе города Дзержинска Нижегородской области. Встречаясь в рамках первенства страны с местным «Химиком», приморцы взяли верх, счет – 3:2.

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014
9b0b188a500d733945ae5fdfc28a9d22.jpg

Приморские футболисты успешно взяли старт на чемпионатеРоссии

Это был трудный, напряженныйпоединок. Его исход вызывал большую тревогу в стане поклонников «лучистых».Команду на старте чемпионата прямо-таки поразила эпидемия травм. Выбыли из строяАверьянов, Скобликов, Нивалдо, Клопков, все никак не восстановится Тетрашвили. Дошлодо того, что на матч в Дзержинске не набралось 18 игроков – обязательногоколичества, вносимого в заявочный список.

В какой-то мере и своего рода компенсацией стало отсутствие рядаведущих игроков у «химарей». Прежде всего экс-лучовцаИвана Столбового, признанного на старте в матче с «Крыльями Советов» лучшимигроком.

«Луч» в Дзержинске начал, чтоназывается, с места в карьер. Уже на 3-й минуте Роман Славнов своимфирменным обводящим ударом порвал «паутину». Правда, вскоре хозяевам удалосьвыравнять положение. На 24-й минуте «Луч» снова забивает– отличился новичок команды Станислав Прокофьев. Но и в этом случае удержатьпреимущество не получилось. Сразу после начала второго тайма судивший в полеарбитр из Воронежа Владимир Москалев назначил в ворота Александра Довбни оченьсомнительный пенальти – счет стал 2:2.

Хозяева пытались развитьуспех, гости отвечали быстрыми контратаками, и на 74-й минуте вышедший на замену еще один новичокАндрей Мязин вывел «Луч» вперед. На этот раз уже окончательно и бесповоротно.Хотя понервничать в оставшееся время Александру Григоряну и его подопечнымпришлось изрядно.

«Химари» отчаянно пытались спасти положение. Приморцы сумелиотстоять победный счет, но слишком уж дорогой ценой.

На 89-й минуте за второепредупреждение поле вынужден был покинуть капитан команды Сергей Мирошниченко.А это значит, что следующий матч он пропустит. И без того короткая скамейкастановится еще короче.

Записав в свой актив на старте чемпионата четыре очка из шестивозможных, «Луч» обосновался в верхней части турнирной таблицы. Значится вголовном списке и наш новый голеадор Станислав Прокофьев, забивший два мяча –по этому показателю он делит третье-пятоеместа в списке бомбардиров лиги. Лидируют же, имея по три мяча, ИгорьГорбатенко («Шинник») и Владимир Гогберашвили из Тюмени, кстати, выступавший всвое время за «Луч-Энергию».

Стартовый успех, конечно, радует, но слишком уж переоценивать неследует. Очевидно, что тот же «Химик» не относится к тем командам, которыебудут задавать тон в чемпионате.

Отчетный тур принес ряд неожиданных результатов. Прежде всегообращает на себя внимание неудача вчерашней премьерной «Томи», потерпевшей поражениена своем поле от «Енисея» – 0:2, и проигрыш «СКА-Энергии»дебютанту первенства «Сахалину».

Этот матч в связи с неготовностью к сезону стадиона в Южно-Сахалинске проводился в подмосковныхХимках. Игра «за тридевять земель» собрала всего 150 зевак. Хабаровчанеуступили со счетом 0:1, получили в свои ворота пенальти, удаление, плюс один изигроков демонстративно на весь стадион выразил неуважение к главному тренеруИванаускасу…

В общем, во втором туре скучать народу на футболе не пришлось…

Следующий матч приморский клуб проводит 19 июля во Владивостоке,соперник – «Сокол» из Саратова.

В матче с «Химиком» за «Луч» выступали: Довбня, Семочко,Мирошниченко, Джиоев, Зимулька, Ваганов (Пономаренко, 65), Кренделев (Селищев,76), Славнов, Бурченко, Корян (Мязин, 68), Прокофьев (Белоногов, 83).

P.S.Остальные результаты тура от 12 июля: «Сибирь» – «Волгарь» – 1:0, «Шинник» –«Волга» – 1:1, «Тосно» – «Динамо СПб» – 2:1, «Тюмень» – «Газовик» – 1:4,«Сокол» – «Крылья Советов» – 0:1, «Анжи» – «Балтика» – 0:0.