Пиратам пришла «Индра»

Вчера, 14 июля, в бухту Золотой Рог с дружеским визитом вошла группа боевых кораблей Восточного флота ВМФ Индии под вымпелом флагманского командира индийской эскадры адмирала Атула Кумара Джейн. В ее состав входят фрегат управления ракетным оружием «Шивалик», эскадренный миноносец «Ранвиджай» и судно снабжения «Шакти».

15 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3570 от 15 июль 2014
a551a94f280fd75f086e5093fe198600.jpg

Корабли Индии и ТОФ будут держать совместную оборону

Боевые корабли Республики Индия пришвартовались у 33-го причала. Кстати, фрегатснабжен радиолокационными решетками-антеннами российскогопроизводства, а эсминец и вовсе советской постройки – поэтому они прекрасновписались в боевой ряд и, если не считать национальных флагов, мало отличалисьот стоящих по соседству кораблейТихоокеанского флота.

Командованиеприбывшего соединения встречали рота почетного караула, знаменная группа иоркестр ТОФ. Первым сошедших на берег военных моряков Индии поприветствовалзаместитель командующего ТОФ контр-адмирал Андрей Рябухин. Послеисполнения государственных гимнов двух стран гостям вручили традиционный хлеб-соль. В числе встречающих былипредставители посольства Индии в Москве и генерального консульства во Владивостоке.

Взавершение торжественной церемонии адмирал Атул Кумар Джейн сделал официальное заявление.

– Дорогие русские друзья! –обратился Атул Кумар Джейн к собравшимся. – Мы к вам прибыли как послы добройволи. Я несколько раз бывал в России, но впервые посещаю порт Владивостока. Ибуквально очарован красотами вашего морского города. Мы прибыли на территориюгостеприимного Дальнего Востока для проведения переговоров с командованиемТихоокеанского флота и совместных учений «Индра-2014».У нас состоятся профессиональное и дружеское общение моряков двух стран,культурные и спортивные мероприятия. Мы тронуты вашим радушием и теплотойвстречи. Подобные контакты военно-морских флотов России и Индииукрепляют дружбу между нашими странами и нашими народами.

Сами учения пройдут с 17 по 19июля в акватории залива Петра Великого. С российской стороны в маневрах примутучастие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», БПК «Адмирал Виноградов», большойдесантный корабль «Пересвет» и суда обеспечения. Как сообщили корреспонденту«В» в пресс-службе ТОФ, основные цели учения – отработкасовместных боевых действий на море. Будут тренироваться в оказании помощитерпящему бедствие судну, отражать нападение пиратов, пополнять запасы в море,а также совместно вести противолодочную, противовоздушную и противокорабельнуюобороны. Планируется нанесение совместных ракетно-артиллерийскихи торпедных ударов по морским, воздушным и подводным целям.

Не менее обширной иразносторонней будет береговая часть визита. Главным событием станет совместныйконцерт оркестров Восточного флота ВМФ Индии и Тихоокеанского флота. Состоятсяобщие церемониальные, культурно-досуговые и спортивныемероприятия, официальные приемы, дни открытых дверей и обмены делегациями.

Личный состав российских кораблей поднимется на борт индийскихфрегата и эсминца. Экипажи «Шивалика», «Ранвиджая» и «Шакти» совершат экскурсиив музеи и картинные галереи города и осмотрят достопримечательностиВладивостока.

Завершится визит 19 июля подведением итогов на борту флагмана ТОФгвардейского ракетного крейсера «Варяг» и церемонией проводов отряда кораблейВМС Индии в акватории залива Петра Великого.

Справка «В»

Военные корабли Индии неоднократнопосещали главную базу Тихоокеанского флота. Последний раз такой визит состоялсяв апреле 2011 года. Тогда в группу из пяти кораблей входил и эскадренныйминоносец«Ранвиджай».

В свою очередь, корабли Тихоокеанского флота один раз в два годаобязательно посещают военно-морскиебазы Индии. Чаще всего это делается в рамках боевой службы группировок ТОФ уберегов Африканского Рога в рамках борьбы с сомалийскими пиратами. И всегдадружественные визиты сопровождаются учениями «Индра» в акваториях Тихого илиИндийского океана.