ГТО поможет с поступлением в вуз

Приморье не попало в список регионов, жители которых начнут первыми в стране сдавать нормативы возрожденного в этом году комплекса «Готов к труду и обороне».

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014

Министерство спорта уже составило пилотный перечень субъектовфедерации, в которых будет действовать обязательный спортивный норматив. Всписок попали Московская, Владимирская, Ярославская, Свердловская, Белгородскаяи Смоленская области, Татарстан, Карелия, Марий Эл, Удмуртия и Мордовия, атакже Красноярский край.

Как стало известно РИА «Новости», в этих 12 регионах пройдетпервый этап возвращения норм ГТО. С 1 сентября их будут сдавать учащиеся,причем результаты учтут при поступлении в вузы. Предполагается, что особоотличившиеся смогут претендовать на государственную стипендию. Постепеннофизкультурный комплекс распространят на образовательные учреждения всей страны.А с 2017 года к нормативам придется готовиться всем россиянам.

Физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» вернули в мартеэтого года по решению Владимира Путина. Во времена СССР считалось, чтообязательный спортивный норматив укрепляет здоровье жителей страны. В комплексвходили гимнастические упражнения, бег на разные дистанции, прыжки в длину ивысоту, плавание, лыжные гонки или велогонки, метание и стрельба.

Современный комплекс предусматривает 11 возрастных групп — от 6до 70 лет и три уровня сложности с золотым, серебряным и бронзовым знакамиотличия. Правительство обещает создать электронную базу достижений в рамках ГТОи следить за показателями здоровья россиян.

Ожидается, что возвращение комплекса ГТО сделает массовый спортболее доступным для граждан разного возраста. В городах начнут строитьспортзалы и площадки на открытом воздухе, а работодатели станут оплачиватьсотрудникам занятия в спортивных секциях.