Жителя Владивостока похитили спецслужбы США на Мальдивах

Еще на прошлой неделе Роман Селезнев спокойно жил во Владивостоке, трудился в сфере IT-технологий. В минувшие выходные он со своей семьей отправился на летний отдых, который давно планировался на Мальдивских островах в Индийском океане. Как только самолет приземлился в аэропорту города Мале и семья прошла пограничный контроль, Романа Селезнева взяли под колпак американские спецслужбы.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014

Отечественные СМИ возмущеныситуацией, в которой оказался Роман Селезнев, сын депутата Госдумы ВалерияСелезнева: силовики США экстренно провели операцию по похищению и тайномувывозу частным самолетом российского гражданина с Мальдив на военную базу наострове Гуам в Тихом океане.

По данным американскогоинформагентства Bloomberg, Романа считают хакером под кличкой Track2 иподозревают в том, что с октября 2009-го по февраль 2011 года онсумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американскихпотребителей. Якобы гражданин России намеренно устанавливал на компьютерымагазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. Вмарте 2011 года в судах штатов Невада и Вашингтон против Селезнева заочновыдвинули обвинения, по совокупности которых ему грозит тюремное заключениесроком в несколько десятков лет.

Сразу оговоримся, что операцияспецслужб США незаконная и противоречит всем международным нормам и законам. Ноу янки свои законы. Истории похищения в третьих странах российских гражданВиктора Бута и Константина Ярошенко являются тому подтверждением. Но эти людипостоянно находились за границей, а Роман Селезнев с женой и ребенком впоследние годы проживает в своем родном городе в столице Приморья.

Его отец, Селезнев-старший, прожил во Владивостоке почти 45 лет, здесьокончил школу и Дальневосточный институт советской торговли по специальности«Экономика», наладил собственный бизнес. Одним из первых в голодные временаконца 80-­х годов организовал поставку в Приморье продуктов питания изАвстралии. Затем основал во Владивостоке сеть ювелирных магазинов с якутскойпродукцией, имел строительный бизнес. В последние годы занялся политикой, ставпарламентарием от фракции ЛДПР. Сейчас он первый заместитель председателякомитета Госдумы по вопросам собственности. активнопомогает людям с физическими ограничениями и общественным организацияминвалидов.

Вчера журналисту «В», которыйзнает Селезнева более 30 лет, удалосьсвязаться по сотовому телефону с Валерием Селезневым.

– Валерий, здравствуй, беспокоит«Владивосток». Это правда, что твоего сына похитили?

– К сожалению, эта информацияподтвердилась. Американцы за пределами Америки похитили моего сына и вывезли внеизвестном направлении, предположительно на Гуам. Сам Роман американской визы не имеет, поэтому подоброй воле не мог оказаться на территории США. Тем более что в его планах былотдых с женой и ребенком.

– Какие меры предпринимаются для егоосвобождения?

– Этим занимается наш МИД. Ужесделан официальный запрос Госдепартаменту. МИД России расценил произошедшее какочередной недружественный шаг США, которые пошли на фактическое похищениероссиянина, и требует сейчас официальных объяснений. Россия также добиваетсяконсульского доступа к Роману. Также вызывает возмущение позиция мальдивскихвластей, которые вопреки существующим международным нормам позволяют спецслужбедругого государства похищать на своей территории приезжающих на отдых граждантретьих стран. Конечно, такая позиция не останется без ответа со стороныРоссии. В Госдуме уже говорят о необходимости введения экономических санкцийпротив Мальдивских островов, бюджет которого наполовину зависит от российскихтуристов. Извини, Николай, сейчас у меня нет времени, поговорим позже…

Редакция «В» не в первый разпишет о Романе Селезневе. В апреле 2011 года он вместе с супругой ездил втуристическую поездку в Марокко. Во время посещения города Маракеша (в которомнаходится резиденция короля средиземноморского государства) семейная пара зашлав местное кафе. Именно в этот момент в популярном у европейских туристов кафе «Аргана»в сотнях метров от дворца Мухаммада VI террористы исламского толка провелитеррористический акт. Тогда погибло 18 человек (в основном американцев иевропейцев), еще более 20 туристов и официантов получили ранения разной степенитяжести. Роман получил тяжелое ранение. Его перевезли в госпиталь Маракеша, гдеместные врачи сделали ему операцию и извлекли из его тела поражающие элементы(которыми террористы нашпиговали взрывчатку). Как только состояние Селезнева-младшего стабилизировалось, отец перевез его вМоскву для дальнейшего лечения. Восстановив силы, Роман вернулся во Владивосток.

И вот теперь новая беда, исход которой предсказать не сможетникто.