Эксперты: новая политическая реальность не за горами

Через два-три года политический бомонд Приморья может обновиться и пополниться новыми сильными игроками. Об этом было заявлено ведущими политологами региона за круглым столом, организованным Дальневосточным филиалом Фонда развития гражданского общества.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014

Основной темой повестки мероприятия стали межэлитные коммуникацииво время избирательных кампаний. На сегодняшний день в стране проходит 30 губернаторскихкампаний и большая часть из них приходится на выборы по так называемой собянинскойсхеме, когда высшие должностные лица субъектов досрочно сложили с себя полномочия.В том числе и в Приморье.

– Межэлитные коммуникации происходят не только в период предвыборныхкампаний, это обыденная практика, поскольку политика – это постоянное общение исогласование интересов элитных групп, – сказал руководитель Дальневосточного филиала Фонда развития гражданского общества и бывшийвице-губернатор Приморья Александр Шемелев.

В этом смысле, по мнению эксперта, грамотно выстроенные коммуникациимежду элитами приводят к стабильной социально-политической ситуации, в противномслучае возникают политические конфликты. Это еще 10-15 лет назад было нормой, когдагубернаторские выборы носили элемент неожиданности. Как, к примеру, в Приморье в2001-м, когда победил малоизвестный широкой общественности предприниматель СергейДарькин.

Как отметил представитель Дальневосточного филиала Фонда гражданскихинициатив Павел Наливайко, одной из особенностей выборов глав регионов в Россиистала заблаговременная победа определенных кандидатов. То есть умение заранее выстроитьмозаику отношений между партиями и политическими игроками таким образом, чтобы результатустроил всех. Доктор политических наук Сергей Песцов отметил, что такие договоренностиставят под сомнение легитимность региональной власти.

– Если в верхах заранее определено, кто победит, зачем мне,как избирателю, вообще идти на выборы? – отметил политолог.

Также, по мнению эксперта, в Приморье политическая элита отсутствуеткак класс.

– Элита в моем представлении – это часть людей, которые пришливо власть и достигли уровня, когда ставят интересы общества выше своих собственных,– отметил он. – На данный момент таких людей я не вижу.

По этому поводу экспертное мнение разделилось. Некоторые согласилисьс выводами Сергея Песцова. Другие же подчеркнули, что данная схема приводит к политическойконсолидации и создает для власти благоприятную и эффективную рабочую среду.

Между тем эксперты отметили, что в Приморье формируется новыйтип элиты, у которой нет потребности согласовывать решения с региональной властьюили политтехнологами, которые в силу «мягкого климата» создают в регионе управляемыеполитические кризисы. Заведующий кафедрой массовых коммуникаций ДВФУ политолог ВикторБурлаков отметил, что региональная экономическая элита переросла территориальныерамки.

– Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию – появление специализацииэлиты, – добавил он. – Если ранее политическая и экономическая элиты практическисливались, то сегодня мы четко понимаем, что проявляется прослойка предпринимателей,которым заниматься политикой неинтересно. Но они готовы поддержать какого-то политикаили политическую группу, которые представят уже их интересы. Мы подошли к моменту,который пережил весь западный мир, – разделению политики и бизнеса. Возникла необходимостьформирования профессиональной политической прослойки.

По мнению экспертного совета, через несколько лет в Приморьепоявится плеяда новых политических тяжеловесов, которая сформирует новую реальность.