Весь АТР в гости к нам

Приуроченная к Дню города конференция «Культурная интеграция в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, ее влияние и перспективы роста международного туризма в городе Владивостоке» прошла 4 июля в приморской столице. Помимо депутатов городской думы, представителей администрации краевого центра, депутатов Законодательного собрания Приморского края в конференции приняли участие парламентарии из городов-побратимов Владивостока – японской Ниигаты, китайских Даляня и Яньбань-Корейского автономного округа.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014
18b3aa75d79c3704abc0571fdef4e9fe.jpg

Владивосток становится Меккой зарубежного туризма

Таким образом, парламентариямгородов-побратимов представилась возможность тесно пообщаться, поговорить о возможныхпутях взаимодействия, в том числе и в индустрии гостеприимства.

– Роль туризма в современноммире постоянно растет, – отметила в своем докладе председатель Думы города ВладивостокаЕлена Новицкая. – Сегодня туризм активно развивается в культурной, деловой, научной,образовательной, медицинской, спортивной, фестивальной и других сферах и охватываетвсе больше жителей разных стран.

Председатель думы подчеркнула,что во Владивостоке сделаны важные шаги, которые позволят в недалеком будущем существеннонарастить туристический потенциал краевого центра.

– В частности, в этом годудепутаты думы внесли изменения в Устав Владивостока– к полномочиям органов местного самоуправления отнесен вопрос по созданию условийдля развития туризма. Эти полномочия краевой центр берет на себя дополнительно.Внесение изменений в Устав предоставит возможность администрации города разработатьмуниципальную программу, связанную с развитием туризма, и выделить в бюджете средствана эти цели.

Между тем при грамотнойорганизации индустрия гостеприимства сможет стать исправным источником для пополнениягородской казны.

– Это доходная статья, котораязанимает третье место после нефтедобывающей промышленности и автомобилестроения,– напомнила Елена Новицкая.

Наш город стремительно развивается,в том числе и как туристический центр, индикатор этого – постоянный рост туристическогопотока.

– Также депутаты работаютнад проектом муниципального правового акта «О создании условий для развития туризмана территории Владивостокского городского округа». Определены векторы развития международногосотрудничества в сфере туризма, механизм привлечения инвестиций в туристическийсектор приморской столицы, поддержка и развитие культурно-познавательного, экологического,спортивного и пляжного туризма, – подчеркнула Елена Новицкая. – Чтобы повысить туристическуюпривлекательность города, составлен список брендовых мест, которые способны привлечьтуристов. В их числе интегрированная развлекательная зона «Приморье», спортивно-техническийкомплекс «Приморское кольцо», Владивостокская крепость, которая является наиболееярким историческим наследием города. Решение о передаче сооружений Владивостокскойкрепости на баланс муниципалитета единогласно одобрила Дума Владивостока в феврале2014 года. Средства на содержание крепости и ремонтно-реставрационные работы будутвыделяться из бюджета города в рамках муниципальной целевой программы «Развитиекультуры во Владивостоке на 2014-2018 годы». Владивостокская крепость уже являетсявизитной карточкой нашего города и как достопримечательностьпривлекает туристов и гостей приморской столицы.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветерановОльга Ворожбит отметила, что краевой центр интересен для иностранных туристов преждевсего своим географическим положением, ландшафтом, морем, также историческими памятникамии другими объектами культуры.

– Существует оценка городов, привлекательных для гостей, поколичеству дней, необходимых туристам для знакомства с городом, – рассказывает ОльгаЮрьевна. – Так, Москва и Санкт-Петербург оцениваются по-разному – в среднем в пятьдней, Владивосток оценивается в два дня. То есть нам есть куда расти. Создание такихмест-магнитов одна из первоочередных задач,но, безусловно, решить ее только на уровне муниципального образования нереально.Здесь необходимо объединение усилий и муниципальных, и федеральных, и региональныхвластей. Ну и, конечно, если мы рассматриваем Владивосток как столицу России в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе, то этот вектор является одним из основных.

– Сегодняшняя конференция – это презентация города для гостейиз городов-побратимов. Мы максимально постарались продемонстрировать наши красоты,достопримечательности, которые могут быть интересны нашим зарубежным коллегам. Мывсегда помним, что Владивосток – ворота в Европу для наших соседей по АТР. Совместныемероприятия помогут нам не только стать еще большими друзьями, но и лучше узнатькультуру и быт друг друга, – подвела итог конференции Елена Новицкая.