Виктор Серов покажет сокровенное

Завтра в музее современного искусства «Артэтаж» открывается персональная выставка одного из мэтров приморской живописи – Виктора Серова.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014

– Виктор Серов не раз и не двапринимал участие в самых разных групповых выставках, – говорит искусствоведНаталья Левданская, – но персоналка в его биографии – только третья. Ну нелюбит он персональные выставки. А уж ретроспективу собственных работ вообщепоказывает впервые.

У Виктора Серова были отличные учителя – Виктор Старовойтов воВладивостокском художественном училище, Юрий Собченко в Дальневосточномгосударственном институте искусств, позже – Виктор Шлихт. Шлихт приглашалСерова на этюды в Сидеми, учил «брать» натуру, настаивал на необходимостиработать на пленэре, считая, что без этого невозможно создать заряженную живойэнергией работу.

Творческая биография ВиктораСерова насыщена самыми разнообразными событиями и проектами. Много лет подряд сдрузьями – Андреем Камаловым и Сергеем Горбачевым – он на яхте «Аллегро» каждоелето отправлялся в «Арт-круиз» вдоль побережья южного Приморья. Узнавали новыеместа, копили впечатления, писали этюды. Во время одного из путешествий наКурилы, своего рода Мекку для приморских художников, у Виктора Серова и АндреяКамалова родился замысел одной из самых известных картин приморскогоизобразительного искусства конца ХХ века – диптиха «Гостинка».

На выставке в «Артэтаже» ВикторСеров представит свои работы как 25-летней давности, так и современные.