«Варшавянка» условно спасена

Учения сил поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота прошли в Уссурийском заливе. Подводники учились покидать аварийную подводную лодку, успешно отработали выход через торпедные аппараты и поднялись на поверхность почти с двадцатиметровой глубины.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014

Роль «аварийной» субмарины, лежащей на грунте и нуждающейся вспасении, исполнила «Варшавянка». По сигналу бедствия в указанный районвыдвинулись боевые корабли и суда из поисково-спасательного отряда,гидрографических и вспомогательных сил ТОФ. В точке условного всплытияподводников «аварийной» субмарины с самолета Ан­-26 был сброшен воздушный десантспасателей, которые точно приводнились и в установленные нормативы с помощьюбыстроходных лодок подняли на борт тех, кому потребовалась экстренная помощь.

В это время в бухте Патроклдизельная подлодка легла на грунт на глубине около двадцати метров.

С одного из спасательных судов под воду был спущен телевизионныйнеобитаемый подводный аппарат «Тайгер», который быстро отыскал точное местонахождения лодки. С ней была установлена связь, водолазы подключили все системыжизнеобеспечения и подготовились к подъему членов экипажа, которые в это времяпокидали лодку через торпедные аппараты. В назначенное время девятьподводников, соблюдая все меры безопасности, по очереди показались наповерхности неподалеку от водолазного судна.