Приморская столица – Донбассу

Площадка «Поможем Донбассу» расположилась возле кинотеатра «Нью Вейв». Уже на остановке «Первая Речка» молодые активисты раздавали прохожим листовки, призывающие помочь населению бывшей советской республики. Горожане интересовались, какая именно помощь нужна братьям-славянам.

10 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3568 от 10 июль 2014
a3fecb4a1e68a21dcca68cdc4b9afb9c.jpg

Для жителей востока Украины владивостокцы приносили лекарствакоробками

– Ситуация на Украине – это очень болезненная тема дляжителей Приморья, – считает одна из организаторов мероприятия активисткамолодежного проекта «Сеть» Валерия Шевченко. – В крае много выходцев из когда-тодружественной державы, у меня, например, на тревожном юго-востокеживут родственники. Мы общаемся, когда появляется такая возможность, по скайпу.Родственница, которая находится в зоне боевых действий на Украине, рассказываетстрашные вещи. Ее семья вынуждена жить в сыром, холодном подвале сутками,дожидаясь, когда закончится обстрел территории. Она говорит, что постояннослышны выстрелы, что люди устали от разрухи, бесконечных тревог и переживаний,страшных утрат. Гуманитарная помощь – это меньшее, чем мы можем помочьбратскому народу.

Как рассказала активистка, владивостокцы с большой охотойоткликнулись на призыв о помощи. Несут все: зимнюю и летнюю одежду для взрослыхи детей, новую и бывшую в употреблении, но в приличном состоянии. Говорилось,что в Малороссии ощущается острая нехватка медицинских средств, и владивостокцыприносят шприцы, антибиотики, обезболивающие и т.д., продукты долгого хранения.Одна из компаний пожертвовала целую коробку медикаментов на 18 тыс. рублей, ещеодну коробку дорогих лекарств принес обычный горожанин.

– Население, находящееся в зоне боевых действий, в основномнуждается в медицинских препаратах. В больницах и поликлиниках их просто нет, –уверяет Валерия Шевченко. – Все собранное будем переправлять по железной дорогев лагерь для беженцев в Ростове-на-Дону. Там также находятся члены нашейорганизации, которые разберутся, куда дальше распределять посылки.

Начали принимать помощь с 14.00, и ужечерез час в пункте временного приема помощи ряд аккуратно сложенных коробоквырос чуть не до потолка. Прохожие если и подходили с пустыми руками, то длятого, чтобы узнать, в какой еще день можно внести свой вклад в милосердноедело. Несли кто что мог.

Сердобольные бабушкипредлагали валидол, йод и бинты – все, что нашлось в домашней аптечке, болеесостоятельные работающие горожане пытались вручить ребятам деньги, мол, всеполезнее, чем гуманитарка. Таких добровольцы отправляли в магазины и аптеки,объясняя, что денег они не берут.

– Мне посоветовали в аптеке,что можно купить для отправки на Украину, и я взяла бинты, салфетки, пластыри идругие медицинские принадлежности, – объясняет горожанка Марина Зимина. – Уменя мама и брат живут в Крыму, они очень рады, что являются теперь гражданамиРоссии. Мы все теперь переживаем за Донбасс, там же наши люди остались, родные.Мы, славяне, единый организм, и, когда его рвут, всем больно. Даже если бы уменя не было родни в Крыму, я бы все равно попыталась помочь людям, попавшим втакое тяжелое положение, милосердие не имеет каких-то условий.

– У меня на Украине никогонет, я просто решил помочь, – объясняет прохожий Александр Иннокентьевич, принесший несколько банок консервов. –Сам я родился после войны, а бабушка пережила блокаду в Ленинграде, тесть вплену был, отец воевал, поэтому тяготы и реальность военной обстановки нашасемья знает не понаслышке, а потому мы не можем пройти мимо чужого горя. Женасейчас в магазине набирает памперсы, соски, детское питание и т.д. Украинцы намне чужие люди, как бы их ни настраивала западная пропаганда. Я надеюсь, чтокогда-нибудь они это поймут.

– Я сама из Одессы, приехалаво Владивосток после окончания университета, но на Украине осталась родня, –объясняет жительница краевого центра Людмила Василевская. – Хоть близкие и не находятся в зоне боевыхдействий, очень за них переживаю. Да и они сами за своих соотечественниковволнуются, при этом не очень понимают, что на самом деле происходит. Мыперестали с ними разговаривать на политические темы, потому как не хотимпортить отношения и тратить нервы на ненужные споры, доказывая друг другу своюправду. Пусть война пройдет, потом разбираться будем. А помочь надо. Я вотмедикаменты принесла, постельные принадлежности, обувь, детскую и подростковуюодежду. Сейчас еще раз домой схожу, посмотрю, что еще можно им отправить, я тутнедалеко живу. Надеюсь, скоро кровопролитие закончится и я смогу навеститьродственников.

Всего за день принеслигуманитарную помощь более 300 горожан. Было собрано 20 коробок медикаментоввесом в 70 кг, шесть коробок детских вещей, десять коробок продуктов питания весом около 70 кг,пять коробок средств личной гигиены, весящих около 25 кг, и больше всего былопожертвовано одежды – 50 коробок общим весом 85 кг. В основном горожане покупалитакие лекарственные препараты, как новокаин, кетанов, анальгин, парацетамол.

Владивосток – не первый город,который принял участие в подобной акции. Гуманитарку для Малороссии уже собралив Иркутске, Новосибирске, Ростове и многих других регионах.

Комментарий «В»

– И все же сбор лекарственныхсредств должен осуществляться под контролем фармацевтов, – считает необходимымпояснить заведующая аптекой № 128 Нина Рожкова. – Каждое лекарство имеет свойсрок годности, условия хранения и транспортировки. Люди ведь несут медикаментыиз дома – кто знает, сколько и в каких условиях они пролежали у них. Впрочем,вышеперечисленные препараты в особых условиях хранения и транспортировки ненуждаются, так что если не вышел срок годности, то вреда они не принесут.