Нежелательные последствия пляжного сезона
Интересное наблюдение: местные дореволюционные газеты постоянно пугали владивостокцев… морем. Вернее, купанием. Время от времени они сообщали об электрических скатах, якобы водя-щихся на мелководье, о засилье «жгучих медуз», о ядовитых рыбах, даже о неких морских чудовищах, грызущих затонувшие корабли. А вот об акулах сообщений почему-то не было…
Век назад горожане, «имея кругом море», не могли им воспользоваться
Опасно и грязно
В 1908 году газета «ДальнийВосток» писала: «Местным будущим купальщикам необходимо иметь это (морских чудовищ.– Прим. авт.) в виду и быть очень осторожными в нынешний сезон. К сожалению, этотновый вид страшных ракообразных относится, по Брему, к породе ракообразных сухопутных,то есть так же свободно живущих на берегу, как и в море. Одной предосторожностипоэтому недостаточно...» Появлялись и простенькие заметки типа таких: «Большая частьвладивостокцев начинает купанье в морской воде без предварительного заключения врачао пользе этого купанья, вследствие чего бывают нежелательные последствия. Примеромэтого может служить бывший 15 июля на Амурском заливе случай с одной из купающихся,которой сделалось настолько дурно, что домой ее пришлось доставить на извозчике».
Но, тем не менее, жителиохлаждались в морской воде, причем даже в Золотом Роге, во что теперь с трудом верится.В XIXвеке в районе нынешнего моста черезбухту было даже заведение с лечебными ваннами, наполненными подогретой морской водой!Но постепенно морские воды загрязнялись, причем виноваты в этом были сами городскиеобыватели. Достаточно сказать, что зимойвсе отходы подводами вывозились на лед бухты Золотой Рог – до весны, когда все этовопреки известной поговорке тонуло. Еще в далеком 1883 году эту проблему обсуждалановорожденная газета «Владивосток». И если потом удалось организовать доставку ивывалку мусора на берега Амурского залива, экологическое состояние окрестностейэто не сильно улучшило.
Спустя 20 с лишним летпосле «Владивостока» «Далекая окраина» писала: «Свалка нечистот в Амурский заливпрямо с берега ведет к тому, что при первой буре на море залив предупредительновозвращает городу все сброшенные в него нечистоты, которые загрязняют весь береги отравляют воздух зловонием». Тем не менее именно воды этого залива со временемстали самым популярным местом отдыха жителей города. Для таких целей владивостокцамибыл облюбован край Семеновского покоса, то есть практически то же место, что и сейчас,– Спортивная гавань. Впрочем, первые цивилизованные купальни были выстроены торговымидомами «Кунст и Альберс», Иоганна Лангелитье и другими им подобными – разумеется,исключительно для своих.
Где охладиться?
В июле 1888 года газета«Владивосток» сетовала: «В последнее время наконец наступили жаркие дни. К сожалению,до сих пор во Владивостоке нет частной купальни и жителям приходится купаться наберегу, за Семеновским покосом, на открытом месте, где довольно людно, что, разумеется,не совсем удобно. Устройство частной купальни в бухте Золотой Рог не было бы убыточнодля предпринимателя, особенно если устроить купальни и для простонародия. До сихпор не было надобности в частной купальне, так как горожане пользовались купальнейморского ведомства; теперь, говорят, для частной публики она будет закрыта. Пораподумать о городской купальне. Вероятно, город не откажет в таком предприятии, темболее что такая купальня даст некоторый доход и городу».
Любопытно, что в августетого же года на страницах этой же газеты было помещено такое письмо из Посьета:«Нынешний год совсем не оправдал возлагавшихся на него надежд относительно купанья.В прошлом году к нам сюда приезжали из Владивостока купаться... Купанье, правда,у нас гораздо удобнее и лучше городского в том смысле, что, во-первых, не приходитсяутомляться дорогой ввиду незначительного расстояния жилищ от купален, а во-вторых,по чистоте воды нисколько не напоминающей грязную, масляную воду Владивостока. Купаленсобственно у нас нет, если хотите; имеется досчатый барак со скамьей для раздевания,купается же публика в открытой бухте Экспедиции… Существует, правда, одно тольконеудобство: это каменное дно с массою устричных раковин…»
Через пять лет, в1893 году, положение не изменилось: «Наступила жара, живем мы у моря, а купатьсянегде, нет ни одной общественной купальни, даже мостков, и обывателям предоставляетсяудовольствие купаться с берега на Семеновском покосе, на глазах у публики и в общейкомпании с китайцами и корейцами, которые тут же, рассевшись в живописном беспорядке,производят ловлю насекомых в своих костюмах. Такое сообщество вряд ли приятно нашимдамам и девицам… Как-то даже странно слышать, что из приморского Владивостока состоятельныеклассы общества уезжают на купанье в Посьет. Но таких счастливцев весьма немного,и массы трудящихся интеллигентов в различных учреждениях потеют по-прежнему и незнают, где освежиться».
Все о том же
Но и информация со страницгазет последующих лет позволяет судить, что проблема по-прежнему не решалась. Так,в 1897 году газета «Владивосток» снова подняла этот актуальный вопрос: «Нас просятмногие из жителей заявить о том, что необходимо бы городской управе если не сделатьобщественную купальню, то хотя бы устроить два небольших временных сарайчика наберегу Амурского залива. Мы даже думаем, что управе следовало бы устроить общественныекупальни и большинство публики не отказалось бы вносить за пользование ими абонементнуюплату. Даже можно не сомневаться, что купальни принесли бы доход городу. Весь городскойдвор еще недавно был завален массою досок, брусьев… остатками от разных городскихвременных сооружений. Из этого хлама много могло быть употреблено на устройствокупальни...»
Буквально через номергазета опять обращается к той же проблеме: «В № 29 «Владивостока» помещена заметкао купальне и купаньях на берегу Семеновского покоса… Купальня, конечно, очень желательна,в особенности ввиду здешнего места с данной атмосферой, но, пока выстроят купальню,пройдет еще много времени, а для начала было бы уже достаточно, если бы на времякупального сезона запретили загромождать и берег сажен на 50-100 в обе стороны откупальни Альберса, а то на берегу постоянно складывают кирпич, песок и дрова, иподводы постоянно ездят по тому месту, где публика раздевается, а у берега стоятшаланды… Мы здесь, во Владивостоке, имея кругом море, почти не можем им пользоватьсядля купанья».
Любопытно, что газетапредлагала практический выход: «Плавучая купальня на Амурском заливе будет непрактичнавследствие существующего там постоянного волнения, гораздо практичнее будет поставитьбудочки для раздевания, практикуемые в Финляндии, в дачных местах побережья Рижскогозалива, где на десятки верст берег усеян подобными будочками, за пользование которымикупающиеся платят 3 р. в лето. Удобство этих будочек в том, что ее можно свезтина одной лошади к себе во двор. Будочки эти рассчитаны не более как человек на6, они бывают на колесиках, их всегда запирают на замок. Женщины и мужчины там имеютопределенные часы для купанья. В числе купающихся на побережье Рижского залива можновстретить приехавших с низовьев и верховьев Волги и из столицы…»
Купальни Комнацкого ипосьетские «граффитчики»
Так изначально – и довольнодолго – называлось место, более известное нам как «Динамка» (теперь уже и это словоуходит из нашего лексикона). А начало популярному «деревянному пляжу» действительнодали купальни предпринимателя Ф. И. Комнацкого. Сначала он соорудил плавучую купальню,но она оказалась «так мала, что многие посетители, не дожидаясь очереди, уходяти купаются на открытом берегу». В 1903 году Комнацкий обратился в городскую управус просьбой отвести ему «береговую полосу Амурского залива на 50 саженей в обе стороныот купальни Кунст и Альберса» для устройства купальни на сваях. В последующие годыон соорудил не только сами прибрежные строения, в целом сохранившиеся до сих пор,но и «плавучую эспланаду» с гимнастическими снарядами на ней.
А газеты соревновалисьв публикациях «страшилок» все той же направленности: «Многие из пользующихся морскимикупаньями наблюдают в нынешнее лето появление большого количества медуз, от соприкосновенияс которыми происходят ожоги, как бы от крапивы. Говорят, что около Чуркина появилисьэлектрические угри и скаты и будто бы они ожгли двух купающихся. В 1897 году околоЧуркина была масса этих угрей и они жгли очень много купающихся, ожоги угрей гораздосильнее, чем производимые медузами, и вызывают лихорадочное состояние при повышеннойтемпературе» (газета «Владивосток», июнь 1904 года). А вот «Дальний Восток», июнь1907 года: «За последние дни температура воды достигла 19о R (около 24о С. – Прим. авт.), что привлекло массу купающихся.Неприятно лишь то обстоятельство, что в воде много «красных медуз».
И в заключение совершенноправдивая корреспонденция из газеты «Дальний Восток» 1900 года: «Мы получили довольнокурьезный документ, засвидетельствованную копию которого помещаем:
Объявление.
По Посьетскому гарнизону.
Сентября 4 дня 1900 годап. Посьет.
До сведения моего дошло,что какой-то негодяй позволяет себе заниматься рисованием и писанием гадостей вдамской купальне.
Предваряю всех, что первоговиновного, пойманного на этом, выдеру на месте, кто бы он ни был, всыпав ему 50плетей... Вместе с тем прошу г. г. жителей п. Посьета оказать мне содействие в отысканиивиновного.
И. об. Коменданта п.Посьета Капитан Филимонов».
Оказывается, «граффитчики»-хулиганыбыли и век назад.
По материалам газет изархива ОИАК.
Автор: Иван Егорчев, действительный член Общества изучения Амурского края