Швеция аплодирует гонщику «Востока»

Всего одного очка не хватило сборной России, чтобы выйти в финал командного первенства мира по спидвею среди юниоров. Так драматично завершился полуфинальный этап, проходивший в шведском городе Мотале.

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 от 8 июль 2014
11c2229ca71f2d40e5682bb5ecf31751.jpg

На старт вышли четыре сборные – Польши, Швеции, Финляндии иРоссии. За нашу команду были заявлены Александр Локтаев и Виктор Кулаков (оба –«Мега­-Лада»), Илья Чалов («Турбина») и гонщик «Востока» Вадим Тарасенко.

Участие последнего было подвопросом. Несколько ранее в чемпионате России он при падении получил сильныйушиб, но к Швеции успел поправиться, и врачи дали отмашку…

С первых стартов стало ясно,что финны не готовы к гонкам на таком уровне, борьба за две выходящие путевкисвелась к выяснению отношений триумвирата.

В итоге на первое место вышлиполяки, взявшие в 20 заездах 44 очка. За второе место борьба шла колесо вколесо. Шведы набрали 38 очков, у россиян на один балл меньше. Обидно, что и говорить.

Тем не менее есть гонщик всоставе россиян, который покидает турнир с высоко поднятой головой, это ВадимТарасенко. Он-то для успеха страны сделал все, что в его силах,– в шести заездах взял 15 очков из 18 возможных. Такого результата среди 16 участниковсмог добиться только лидер шведов Якоб Торсселл. Причем скандинав имел кудабольшую перспективу.

В 11-м заезде Тарасенко иТорсселл стартовали вместе. Швед был выпущен в качестве тактического резерва.То есть в случае победы по правилам получал не три, как обычно, очка, а целыхшесть. В этом случае сборная Швеции уходила вперед и становилась практическинедосягаемой.

Тарасенко предельно собраннопровел гонку и финишировал первым, взяв три очка, в то время как шведу завторое место досталось «всего лишь» четыре.

Надежду на финал удалосьсохранить, но все перечеркнула неудача в предпоследнем, 19-м заезде балаковца Ильи Чалова. Самый опытный всоставе нашей команды юниор финишировал только третьим.

На заключительный, 20-й заезд выходил Тарасенко. Он сделал всевозможное, обогнал лидера поляков Бартоша Змазлика, привез в копилку победныетри очка, но достать шведов уже было невозможно.

По большому счету, сборнуюзавалил Кулаков, сумевший в пяти стартах наскрести всего три очка, фактическиоказался в сборной «туристом».

В этой связи некоторыеэксперты полагают, что лучше было бы четвертым номером включить еще одноговладивостокца – Ивана Лысика. На недавнем финале первенства России,проводившемся за несколько дней доШвеции, Лысик занял второе место, уступив только Чалову. В то время как Кулаковоказался четвертым. Но тольяттинец в сборную попал, приморцу же придетсядожидаться своего часа. Видимо, пока не убедил тренеров сборной в своейсостоятельности…