Своих среди чужих не намечается...

Приморская прокуратура выражает озабоченность: в крае возросло число преступлений, совершен-ных иностранцами. Так, по данным правоохранителей, в прошлом году за гражданами с зарубежны-ми паспортами числится на территории региона 470 фактов нарушения закона – на треть больше, чем в 2012 году. При этом 60 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких.

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 от 8 июль 2014
db735e21edd27e086100e485943eab7e.jpg

Эффективной борьбе с иностранной преступностью мешают языковой барьер и отсутствие агентуры

В краевой столице дажепрошло специальное совещание, на котором обсуждались дополнительные меры по противодействиюпреступным посягательствам, совершенным иностранцами и лицами без гражданства.

Китайцы штрафов не боятся

Неделю назад в Уссурийскеосудили гражданина Китайской Народной Республики. За 15 тысяч рублей он пытался«купить» сотрудника полиции, чтобы тот закрыл глаза на контрафактный товар, которымторговал житель Поднебесной. Взяткодателя взяли с поличным.

В начале июня в Арсеньевебыл осужден еще один житель Поднебесной, и также за взятку, но уже в 200 тысяч рублей.За эту сумму китайский бизнесмен пытался уговорить высокопоставленного сотрудникамиграционной службы не наказывать его соотечественников, нелегально работающих на деревообрабатывающем предприятии. Передача денегпроходила в кафе под контролем сотрудников спецслужб. Арсеньевский городской судприговорил китайца к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 12 млн рублей.И теперь он, как и прежде, будет изготавливать шпон или шлакоблоки, но уже в исправительнойколонии общего режима.

Китайцы не первый разпытаются решить свои проблемы в Приморье с помощью взяток. Основная мера наказаниядля взяточников – это штраф. Поэтому идут на преступление безбоязненно.

По словам адвоката ВладимираИгнатьева, случаи, когда иностранный бизнес сталкивается в России с искусственнымипрепонами, не редкость. Не так давно в компанию,где он работает, обратились граждане Южной Кореи: просили помочь решить проблему,возникшую между их контрагентом и таможней. Корейцам нужно было произвести реэкспорт,а им в этом всячески препятствовали.

– Наше своевременное обращение в транспортную прокуратурукардинально изменило отношение таможни к ситуации, и вопрос был закрыт буквальноза неделю, – рассказал «В» Владимир Игнатьев. – Обращались к нам и строители изКитая – по решению земельного вопроса. Китайцы построили поселок на земле, которуюих российский партнер оформил ненадлежащим образом. К сожалению, время здесь былоупущено, и китайцы этот участок потеряли.

Не так давно к нам обратилсяочень крупный китайский предприниматель, у которого также случилась неприятностьв бизнесе. Он вошел в офис и буквально с порога заявил:

– Вы скажите, сколькои кому надо дать?

– С чего вы взяли, что кому-то надо давать? – спрашиваю.

А он отвечает:

– Я знаю, что у вас такустроено, как и у нас в Китае. Мы все решаем за деньги.

– Нет, – говорю, – давайтеработать по закону, и у нас все получится.

И действительно получилось.Такое на первый взгляд «недипломатичное» поведение китайцев в нашей стране вполнеобъяснимо, уверяют наши правоохранители. Коррупция в КНР – одно из самых распространенныхпреступлений, несмотря на жесткую борьбу компартии Китая с этим асоциальным явлением,вплоть до смертной казни.

…В мае этого года в Уссурийске еще один продавец контрафакта изКНР был оштрафован на 450 тысяч рублей. Он предлагал полисмену 10 тысяч рублей зато, чтобы тот не слишком придирчиво вчитывался в документы на нелегальный товар.В прошлом году в Лесозаводске на аналогичную сумму был оштрафован китаец, пытавшийсяза 15 тысяч рублей избежать административной ответственности за нарушение миграционногозаконодательства. Но самый крупный штраф– 105,1 млн рублей – придется уплатить китайскому владельцу бизнеса Цуй Лунцзи.В феврале 2013 года он попытался за 1,5 млн рублей выкупить свою супругу, арестованную за незаконное пересечение границыРоссии. Кроме штрафа верный муж получил еще и пять лет колонии.

Для ликвидации необходимовремя

В феврале 2014 года вПриморье была ликвидирована китайская преступная группа, занимавшаяся скупкой незаконно заготовленногокругляка (дуб, ясень, ильм). Лес свозился на подпольные пилорамы в Дальнереченскоми Красноармейском районах края, распускался на доски и уже под видом пиломатериаловвывозился в Поднебесную.

По оценкам Агентстваэкологических расследований, до 80% ежегодно экспортируемого через дальневосточныетаможни лесоматериала вырубается без разрешительных документов.

И все же наибольшую криминальнуюактивность в Приморье проявляют не китайцы, а выходцы из азиатских стран СНГ, которыеприезжают к нам на заработки. В основном они совершают преступления, связанные снаркотиками и подделкой документов. На их долю приходится более 80% всех преступлений,совершенных иностранцами.

Добираются до Дальневосточногорегиона и жители Ближнего Востока.

– Ежегодно российскиепограничники задерживают 20-25 граждан Ирана, которые пытаются пробраться в Япониючерез порты Владивостока и Находки, прихватив с собой опиум и гашиш, – говорит директорЦентра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко.

По его мнению, борьбас международной оргпреступностью в Приморье пока малоэффективна. Ежегодно к уголовнойи административной ответственности привлекается не более 300 иностранцев. По этомупоказателю в общероссийском рейтинге наш край находится лишь на 18-м месте. Причина– языковой барьер, отсутствие агентуры из-за замкнутости этнических диаспор, длительностьисполнения международных запросов и все та же коррупция.

– Тенденция к росту иностраннойпреступности сохранилась и в текущем году. С начала года количество преступлений,совершенных иностранцами, возросло на 16,5% . Большинство нарушений закона, совершенныхиностранцами в текущем году, приходится на граждан Узбекистана – 134 случая, КНР– 26, Азербайджана – 16 случаев, – рассказала «В» старший советник прокурора края Елена Телегина.

Статистика настораживает.Тем не менее в противостоянии преступникам с иностранными паспортами заметны позитивныеподвижки. Сегодня Россия располагает двусторонними договорами о сотрудничестве поуголовным делам с Китаем, КНДР и Южной Корей, Японией, Канадой и США. С недавнихпор дальневосточная полиция может самостоятельно контактировать с приграничнымиколлегами. И, как оказалось, не зря. За последние годы по запросам китайской стороныв разных субъектах округа было задержано, а потом и депортировано из России околодесятка граждан КНР, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений.