В области авто мы впереди России всей

В Приморье больше всего авто на количество живущих граждан. Общественная организация «Автомобильная статистика» подсчитала, что в самой автомобилизированной части России 572 жителя из каждой 1000 владеют легковыми машинами, джипами и микроавтобусами. Бесспорными лидерами являются Владивосток, Находка и Уссурийск, где этот показатель еще выше.

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 от 8 июль 2014

В России на сегодняшний деньприходится в среднем один автомобиль на четверых жителей – по итогам 2013 годаэтот показатель составлял 274 единицы на 1000 человек. За год он увеличился на6,6 процента. Вторым регионом по этому показателю является такжедальневосточный субъект – у населения Камчатки 458 легковых транспортныхсредств на каждую тысячу живущих.

Корреспондент «В» считает, чтостоль высокие и показательные цифры обусловлены тем, что через порты ДальнегоВостока ввозится большое количество новых и подержанных иномарок,преимущественно японских и южнокорейских. Однако эксперты полагают, что частьмашин продается в другие регионы, оставаясь при этом на учете в Приморье.Благодаря японскому рынку сбыта десятки тысяч дальневосточников сумели за парудесятилетий стать владельцами «четырехколесных друзей». Причем машинкачественных. Даже подержанные японки на порядок выше своих новых собратьев ототечественного автопрома. Естественно, жители Дальнего Востока будут и дальшепокупать иномарки из Страны восходящего солнца и Страны утренней свежести.

Вслед за Приморьем и Камчаткойс большим отставанием находятся Калужская область (344 личных автомобиля),Подмосковье (340), Калининградская область (336), Псковская область (334),Республика Карелия (329), Рязанская и Тюменская области (по 312) и даже Москва(311). Наименее обеспеченным автомобилями регионом России является Чукотскийавтономный округ, где на 1000 жителей приходится в среднем всего 70 машин.

Читателям, наверное,интересно, как смотрится наша страна нафоне других государств. На сегодняшний день, по данным «Автостата», Россиязанимает 46-е место в мире по количеству автомобилей на число жителей. Уровеньобеспеченности России сопоставим с государствами Суринам (282 машины в личномпользовании), Мексикой (276) и Сербией (252). Лидером мирового рейтинга является крошечноеСан-Марино внутри Италии, где на каждого жителя приходится более чем одинавтомобиль (1263 транспортных средства на 1000 человек). На втором пообеспеченности месте находится княжество Монако на Лазурном берегу – на 1000подданных княжества в среднем приходится 908 легковых автомобилей. В последниегоды Монако уверенно обошло по этому показателю США с 802 машинами.