Дойти до побратимов. Логическим путем…

В минувшую пятницу в кампусе ДВФУ прошел кубок главы города по игре «Что? Где? Когда?», посвященный на этот раз культуре и истории городов – побратимов Владивостока. За призы боролись команды администрации города, СМИ, бизнес-сообщества и победителей игры в различных турнирах.

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 от 8 июль 2014

Игра «Что? Где? Когда?», проводимая управлением по делам молодежиВладивостока и Клубом умных игр, традиционно приурочена к Дню города.

– Идея провести соревнования интеллектуалов пришла к нам четырегода назад, – рассказывает заместитель начальника управления по делам молодежиВалентин Дубинин. – Главная цель этого кубка, на мой взгляд, познакомитькоманды между собой (ведь состоят они, как правило, из очень интересных людей)и узнать что-­то новое о Владивостоке. Например, вопросы нынешнего кубкакасались его городов­-побратимов.

Стоит отметить, что первые соревнования были посвящены историиВладивостока, вторые – морской тематике. А в прошлом году турнир проводился в стенахмузея им. Арсеньева, и потому тема его звучала как «Человек. Пространство.Время». Вопросы были о знаковых фигурах каждого десятилетия историиВладивостока. Интересно, что автор заданий ко всем четырем играм неизменен –магистр Клуба умных игр Алексей Федорищев.

Неизменен и основной перечень команд, принимающих участие вкубке. Это представители администрации краевого центра, бизнес-­сообщества и СМИ(для последних в этом году впервые прошел специальный отборочный этап),чемпионы турниров среди школьников и студентов. В прошлом году в командеадминистрации даже принимал участие сам глава города Игорь Пушкарев.

К постоянному списку в этом году присоединились команда молодыхпреподавателей и команда участников прошедшего недавно конкурса «Молодежнаяинициатива». И хоть не все из них участвовали раньше в подобных соревнованиях,организаторы заверили, что шансы на победу одинаковы для всех: предлагаемыезадания были рассчитаны в основном на логическое мышление.

И действительно, ответы на некоторые вопросы не составили трудадаже для человека, незнакомого с историей городов – побратимов Владивостока.Например, знаете ли вы, почему из песни о крейсере «Варяг» в свое время былвырезан один из куплетов? С началом Первой мировой войны японцы сталисоюзниками России, и потому некоторые строчки из песни времен Русско-­японскойвойны из оригинала пришлось изъять. Был вопрос, посвященный корейскому городуИнчхон, в бухте которого и пошел ко дну знаменитый крейсер.

А некоторые вопросы заставилиигроков напрячь если не логику, то память: скажем, тысячи каких японскихсимволов бессмертия можно найти в северокорейском Вонсане? Работникамадминистрации Владивостока не составило труда вспомнить, что есть в этом городеПарк тысячи сосен, это и был правильный ответ.

По итогам первого раунда из восьми вопросов нулевой порог удалосьперейти всем командам, максимальный же балл равнялся пяти.

– Нам нравится играть, во многих вопросах есть над чем подумать,– делится впечатлениями молодой преподаватель Игорь Карнаухов. – Каждый новыйвопрос для нас – отдельная задача, которую мы решаем сообща. Радуемся, когдаугадываем, расстраиваемся, если не видим очевидного. В поиске правильныхответов очень помогает предварительная подготовка.

– Мы стараемся отвечать на все вопросы, но пока не знаем,насколько правильно, – говорит игрок команды СМИ «Лучше б работали» ВалерияФедоренко.

«Говорящее» название, по словам журналистки, команда получила отруководства после того, как не смогла придумать что-­то стоящее в течениенескольких трудовых часов.

Игроки применяли разныетактики: кто-­то внешне выглядел спокойным даже при не самой сильной игре,кто-­то искренне радовался любому ответу, пополняя свою копилку знаний. Однакопервое место было только одно – и досталось оно команде молодых преподавателей «Тели». Второй стала выступавшая от бизнес-­сообщества команда магазина настольныхигр «Мосигра». Третьей – администрация города.

На турнире также можно было оценить коллекцию статуэток сов Клубаумных игр. Для местных турниров их делают участники проекта «Благое дело», ивнешний вид мудрых птиц разнится в зависимости от тематики соревнований. Так,«зимние» птицы имеют белое оперение. Некоторые статуэтки – трофейные ипривезены участниками Клуба умных игр с различных турниров.