Фото на память с «нашей Элеонорой»

Скульптуру Элеоноры Прей торжественно открыли во Владивостоке 4 июля. Фигурка женщины прошлой эпохи, так любившей наш город, встречает горожан сегодняшних на ступенях, поднимающихся со Светланской к Почтовому переулку, где когда-то и жила Элеонора Прей. Жители и гости Владивостока пришли порадоваться этому замечательному событию.

8 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3566 от 8 июль 2014
cf6072e23204bb33be10ede348d0f8b6.jpg

В адрес людей, причастных ксозданию еще одного памятного места, прозвучали искренние слова благодарности.

– Элеонора Лорд Прей прожилаво Владивостоке 36 лет и почти каждый день писала письма своим родным и друзьямна родину, благодаря чему история Владивостока пополнилась ценнейшими деталямижизни и быта города, – сказал на церемонии открытия глава Владивостока ИгорьПушкарев. – Эта удивительная женщина осталась в истории нашего города еще ипотому, что искренне любила Владивосток. И дай бог, чтобы мы любили наш городне меньше, делая все возможное для его процветания.

Глава города поблагодарилмеценатов, подаривших скульптуру городу, – Ларису Белоброву и банк «Приморье»,отметил талантливую работу скульптора Алексея Бокия, а также поделился мечтой –создать здесь, в Почтовом переулке, стилизованный уголок старого Владивостока.«Мы делаем все возможное, чтобы эти планы обязательно в перспективе воплотилисьв жизнь», – подчеркнул мэр.

Как отметил Игорь Пушкарев, впоследние годы в краевой столице появилось немало новых скульптур и арт-объектов, а это значит, что город живет активнойтворческой жизнью и развивается.

Со словами приветствиявыступили председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, заслуженнаяартистка РФ Лариса Белоброва, автор скульптуры Алексей Бокий, председательСовета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова.

В церемонии принял участие генеральныйконсул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. Советник главыгорода Анатолий Мельник зачитал письмо в адрес всех жителей приморской столицыот Биргитты Ингемансон – профессора Вашингтонского университета, ученого-слависта, открывшей миру письма Прей. В письме –несколько слов о создании книги, а также благодарность всем владивостокцам, ктоискренне принял Элеонору Прей в свою «городскую семью» и тогда, 100 лет назад,и сейчас, уже в бронзе.

После торжественной церемониижители города поздравляли друг друга с замечательным событием и с удовольствиемфотографировались – теперь уже с «нашей Элеонорой».