Диагноз: поздняя любовь

Спектакль по пьесе «Поздняя любовь» – одной из лучших пьес Александра Островского (Владимир Немирович-Данченко говорил, что она, как и «Бесприданница», из всех пьес Островского написана идеально) – станет завершающим аккордом в 80-м, юбилейном сезоне театра ТОФ. Премьера – 4 и 6 июля.

3 июль 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3564 от 3 июль 2014

Страсти и чувства актуальны всегда

Историю о том, как «немолодаядевушка» (именно так обозначил возраст главной героини драматург) ЛюдмилаМаргаритова (актриса Татьяна Зарюта), посвятившая свою жизнь заботе об отце –адвокате Маргаритове (актер Сергей Кашуцкий), влюбляется в совершенно на первыйвзгляд неподходящего человека – пропойцу и игрока Николая Шаблова (актер СергейЛисинчук), зритель наверняка воспримет и благосклонно, и с интересом. Ведьлюбовь, честь, долг, семья – эти слова актуальны и сегодня…

– Я считаю, что уважающемусебя русскому драматическому театру надо раз в три года ставить Островского, –говорит Станислав Мальцев, главный режиссер театра ТОФ. – На его пьесах театр,как оркестр на симфониях Моцарта, достигает совершенства. Недаром Островский исегодня самый репертуарный автор из когорты русской классики, его произведениядержатся на афишах российских театров годами, ставятся постоянно. Почему? Онудивительно точно отобразил психологию русского человека, угадал архетипы,описал тонкости взаимоотношений отцов и детей в России. Да так, что все это исегодня продолжает оставаться современным.

Островский умело использует и соединяет жанры: мелодраму,детектив, комедию. К примеру, «Поздняя любовь» – это тонкое переплетениемелодрамы и детектива. Ставить Островского – одно удовольствие, там не нужноничего додумывать, там все написано и всего в меру, нужно только попасть в этупсихологию, прожить в ней – и спектакль получится.

А еще немаловажно, что Островский писал в те времена, когда встране был перелом, менялись вехи – экономические, политические. Вместе с этимпроисходил и пересмотр моральных, нравственных ценностей. По-моему, этоочень актуально и в наше время.

Может ли человек перешагнуть через семью, забыть свой долг,уронить честь? Какие вехи на этом пути отмечают деградацию нравственности иможно ли суметь остановиться, оглянуться, попытаться все исправить? Ответы навопросы, поставленные великим драматургом, в спектакле театра ТОФ ищут вместе срежиссером актеры – Юлиана Белаш/Наталья Молодчикова (домовладелица Шаблова),Сергей Костромин/Владимир Журавлев (младший сын Шабловой Дормедонт), АлександраПряха (вдова Лебедкина), Максим Клушин (купец Дороднов) – словом, цвет театра.

– На мой взгляд, – говорит Станислав Мальцев, – «Поздняя любовь»– это диагноз, который Островский поставил своим героям и пытается понять, вчем же беда этого явления. В пьесе все друг друга любят, но вот эта любовьчасто проявляется со знаком «минус»: мать избаловывает сына, отец настолькодорожит дочерью, что не хочет отпускать ее в замужество. Все должно происходитьвовремя – вот главная мысль пьесы. Если большие чувства приходят в твою жизнь сопозданием, рождает огромное напряжение, страсть. За страстями всегда интереснонаблюдать!

– Вы закрываете сезон этой постановкой?

– Да. Но у нас большие планы набудущий сезон. В конце осени со спектаклем «Небылица» мы едем на фестиваль«Золотой витязь». К новому году обязательно поставим сказку. К юбилею Победынамерены поставить два спектакля – по мотивам книги Светланы Алексиевич «Увойны не женское лицо» и еще один, который пока называть не стану. Приступаеммы в скором времени и к репетиции одной из хроник Шекспира. Обязательнопродолжим проект «Ночь в театре».

Кстати

В 1948 годув театре ТОФ была поставлена пьеса «Поздняя любовь». Спектакль репетировалибуквально три недели, и после премьеры какой-токритик даже пожурил театр, мол, скороспелый спектакль поставили. Так вот врепертуаре та «Поздняя любовь» продержалась 20 лет! Менялся мир, меняласьстрана – умер Сталин, страну восстановили после военной разрухи, прошла«оттепель», театр ТОФ перевели в Совгавань, а спектакль оставался актуальным,интересным зрителю!